雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

国际摄影界喜欢怎样的中国作品

2014-09-23 11:23:37 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:中国很多摄影师正在学习荒木经惟、南·戈尔丁的“私摄影”,摄影史学家克里斯托弗·菲利普斯(ChristopherPhillips)看来,那不过是20年前的流行风潮,而今,国际摄影界更关注的是中国当代摄影中反映社会变迁的部分,例如《垃圾围城》和《海岸线…

  中国很多摄影师正在学习荒木经惟、南·戈尔丁的“私摄影”,摄影史学家克里斯托弗·菲利普斯(Christopher Phillips) 看来,那不过是20年前的流行风潮,而今,国际摄影界更关注的是中国当代摄影中反映社会变迁的部分,例如《垃圾围城》和《海岸线》。

  纽约国际摄影中心主任、知名出版评论家、摄影历史学家克里斯托弗·菲利普斯(Christopher Phillips) 从1999年开始第一次来到中国,他差不多在此后的15年间来中国40余趟,与中国摄影师交往颇多,对正在中国发生的一切都有浓厚兴趣。在他看来,那些由颇受争议的日本摄影师荒木经惟和美国女摄影师南·戈尔丁所代表的“私摄影”风潮在1990年代十分流行,前者以拍摄捆绑的女人体而饱受争议,后者以拍摄自己被男友打得鼻青脸肿的面孔而闻名。当“私摄影”的风潮过去了二十余年后,而今的国际摄影界更感兴趣的是中国当代摄影中反应社会变迁的部分——其中就包括《垃圾围城》以及《海岸线》的专题。近几年,王久良用镜头真实纪录了北京城周边数百个垃圾场的状况,引起摄影界乃至社会各界的关注;另一位摄影家张晓沿着中国的海岸线行头,拍摄了沿海的区域既荒诞又真实的场景。这些年轻摄影师正在逐渐形成一股“寻路中国”之旅,而这正是国际摄影界所期待的。

 国际摄影界喜欢怎样的中国作品

  王久良摄影作品《垃圾围城》

国际摄影界喜欢怎样的中国作品

  荒木经惟摄影作品《东京旅日记》

国际摄影界喜欢怎样的中国作品

  南·戈尔丁摄影作品《只有我自己》

  提问(以下简称为“问”):从你首次到访中国至今,你感觉中国摄影是否在进步?

  菲利普斯(以下简称为“答”):1999年,我刚开始来中国时,许多艺术家开始进行摄影,他们互相之间讨论如何进行摄影的自我训练,而不是摄影圈里的专业训练,他们或者是自学成才,或者是艺术院校训练有素的画家、雕塑家。但是如今情形大为不同,在北京的中央美术学院和在杭州的中国美术学院有先进完备的摄影相关的院系设置和新媒体项目,所有的八大美院都开设了摄影专业,为年轻的中国与摄影家提供教育,这样的教学模式在十五年前是不存在的,现在的摄影师比我刚来中国的时候要显得专业得多。另一个非常大的区别是,今天,许多中国年轻摄影师在世界各地旅行,他们非常了解视觉领域中在何处,究竟发生了什么,这是非常重要和好的变化。

  问:纽约国际摄影中心做过包括卡帕在内的很多纪实摄影师的展览。你是怎么看待私摄影的?中国很多摄影师在学习荒木经惟、南·戈尔丁等人,你对此有什么看法?

  答:我的注意力确实都在当代摄影领域,我很少关注传统的纪实类摄影,许多当代艺术的创作手法都被挪用进了当代摄影的创作领域,许多当代艺术家利用摄影、录像等作为艺术创作的新媒介,对摄影师主导的影像艺术带来了全面的冲击。我关注的那些摄影师用非常个人的眼光来看世界,创造出很有想象力的作品,让很多“他者”看到摄影师自己的想象,我们把这类私摄影称为“日记摄影”,也就是每天都在记录的。

  在1990年代,“日记摄影”非常非常流行,这也是一个重要演变,人们开始区分照片中的艺术家的作品与摄影师的作品,南·戈尔丁也在此时成为非常经典的摄影。她让很多年轻摄影师明白,你可以把你的生活变成一个非常戏剧化的照片。我想很多现代的摄影,都已经在脸书等等社交媒体上出现,在此方面,南·戈尔丁其实做的是同样的事情,但她走在了社交媒体的前面。

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈