雅昌首页
求购单(0) 消息

李学明:删繁就简 追求充满文人趣味的世外桃源

2014-09-22 18:48:37 来源: 雅昌画廊网 作者:王莉
    收藏 评论

摘要:根据雅昌拍卖的数据显示,自2004年秋季李学明作品进入雅昌拍卖以来,共参加了五次拍卖活动,拍卖的均价从2004年秋季的2383元每平方尺直线上升,到2014年春季最高达到了10431元每平尺,翻了近五倍。值得注意的是,在参加的五次雅昌拍卖上,李学明的作品都是以100%的成交率完美收官,这种超高成交率…

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★★☆
文化价值:★★★☆☆
一、艺术家介绍及成就
     李学明,山东著名书画家,擅长写意人物创作。现任中国美术家协会会员、山东青年美术家协会副主席、山东画院高级画师、山东工艺美术学院教授。
     1954年李学明生于山东莘县,聪明好学的他从小就喜欢上绘画。凭借着自己在绘画上的刻苦勤劳以及天赋,李学明1978顺利从曲阜师范大学艺术系毕业,从此开启了自己的书画之路。李学明的画风深受中国文人画的影响,其创作题材也多为古书典籍中的人物故事,简笔勾勒,画风淡然优雅,情感细腻,让观者如沐春风。李学明的画立足于传统绘画,但是又不拘泥于传统绘画。他的作品构图简约但是主体人物形象立体,故事情节丰满;他的笔墨学习齐白石等文人画大家,但是又充满时代气息,不拘泥于陈规旧俗。所以著名评论家朗绍君曾评论其作品说:“李学明作品的特点,简单说,是有形象,有境界,有温情,有诗意。”
     随着最后一位人们公认的文人画画家齐白石老先生的去世,人们无不在感慨着文人画也将成为历史。但是观之当代中国书画界,我们能看到有着许许多多的画家正走在文人画的道路上,并立志将其发扬光大,画家李学明就是其中的一位。李学明作为山东工艺美术学院的教授,在讲堂殷勤耕耘数十年如一日,桃李满天下,其人品、其学问不容置否。其才情和思想,从李学明的作品中就能读出来。李学明科班出身,掌握了扎实的传统中国画的创作基础,在此基础上他喜欢探索,实验性的对笔墨删繁就简,并赋予作品以生命力,形成了自己独特的文人画风格。这不正好符合了民国时期陈衡恪对文人画四要素的归纳吗,“人品、学问、才情和思想”,缺一不可。
 
二、艺术作品赏
《野水闲钓图》  68x68cm  
     李学明的画中满含温情,充满仁爱与欢愉。他的画中人物或嬉戏对弈,或徜徉于自然之中,或煮茗调琴,没有烦恼没有痛楚,好似给人们营造了一个乌托邦,一个精神的世外桃源。《野水闲钓图》正是这样一幅作品。李学明擅画童子,这是众人皆知的,早在1998年中央电视台、山东电视台都曾以《画童子的李学明》对其人物画创作进行了专题报道,赞扬了他给世人营造的精神乌托邦。李学明笔下的童子,生动活泼,充满生活情趣,在《野水闲钓图》中,一个小童子正蹲坐在岩石上,手执鱼竿,认真的望着下方的小鱼,也许心里念念有词,希望鱼儿赶快上钩。虽然是非常简单的人物,简单的情景,但是我们能从其中感受到画家所想要表达的轻松、惬意的情感,饱含情感,不禁让人莞尔。
 
《竹荫烹茶图》  69.5x70cm
     观李学明的画就像是在品读一首诗词,或一首田园诗,或一段市井词。李学明的“诗”,是婉约而欢快的,里面的每一个字都无不透漏着画家对美好事物的喜爱,对田园生活的向往。《竹荫烹茶图》里李学明用简练的线条勾勒出一隐士、一书童,隐士坐于榻上闻风听竹,书童于一旁烧火煮茶,一老一少,相呼相应,甚是和谐有趣。有一位评论家曾这样说文人画:文人画的最大妙处,在于以少见多、以实透虚,激发人的想像力,品味出画里所有、画面所无;说到底,全在一个“趣”字。李学明的作品做到了,他以极简的线条勾勒出了一个充满趣味的人们一直追求的精神境界,观后让人沉思,让人莞尔颔首。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李学明 水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈