雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

生活馆--温晓晗策展《赞》

第14届中国平遥国际摄影大展展览之国内篇

2014-09-19 16:47:22 来源: 新浪
    收藏 评论

摘要: 生活馆——温晓晗策展《赞》策展前言: 风是世界呼吸的气息,它抚动并改变着万物生息发展,川流不息,力量无穷,经过上亿年有机沙土的吹送,能将沉寂的荒芜之地变成了绿洲。政治、文化、经济的风向牵引着社会生活的发展。摄影在建国起形成的是宣传工具风;改革开放初期,摄影回归本体刮起…

生活馆--温晓晗策展《赞》

生活馆--温晓晗策展《赞》

生活馆--温晓晗策展《赞》

生活馆--温晓晗策展《赞》

  生活馆——温晓晗策展《赞》  策展前言:

  风是世界呼吸的气息,它抚动并改变着万物生息发展,川流不息,力量无穷,经过上亿年有机沙土的吹送,能将沉寂的荒芜之地变成了绿洲。政治、文化、经济的风向牵引着社会生活的发展。摄影在建国起形成的是宣传工具风;改革开放初期,摄影回归本体刮起了纪实风;随着对外窗口的进一步打开,又刮起了观念风……但,令人遗憾的是,没有一阵风刮得彻底到位。而当下,九九归一扛不住经济浪潮之风,摄影作品如何卖钱,成为欲望膨胀之风,还有大批的摄影爱好者沉迷于糖水片的甜蜜之中……近几年,在没有风向的状态下,我们看不到中国摄影发展的明显变化,时常为纪实摄影低迷而伤感。恰巧今年受命于平遥国际摄影大展艺委会,策命题为“赞”的纪实作品展。其实,这并不符合我策主题展的原则,主题展是对认识深刻的题材和熟知的作者及其作品进行统筹策划,能够明确完成展览主题的实现。此次给我的预选作品是90 人组,反复筛选,定40 人组。虽然展览没有明确的主题,整体上还是对社会发展多方面的记录,是一个不规则的立体题材展。

  在策划、编辑过程中却几分欢喜几分忧。欢喜的是还有这么一批人对人文纪实理念的坚信与坚持,担忧的是依然存在着以下几方面问题:

  一、对纪实摄影概念认识不清,理解不透彻。所谓的纪实摄影,是在某一时段对某一地区、某一群人的真实生活的记录。此次展览的部分作品,画面中没有人物,仅仅是对生活场所的再现。虽然拍摄得不错,但不属于纪实故没有选用。还有三组作品主观性略强,但基本符合生活规律,则选入展出。纪实摄影的拍摄是客观在前先主观在后,拍摄者认为事件有价值,运用自己的表现手法完成拍摄。观念摄影是主观在先客观在后,拍摄者将事先构思好的景象导演拍摄。

  二、对题材的挖掘深度不够,思路不清晰。作为一名人文纪实摄影人,必须掌握一定水平的政治、历史、经济方面的知识,才能够对事物认识、理解深刻,才有能力把握题材。一个专题要通过几个点的拍摄构成一个面,再将几个面连成一条主线,才能完整地说明主题。

  三、拍摄时间不够,表现肤浅。纪实摄影拍摄特点是可遇而不可求,再优秀的摄影家,遇不到有价值的事件,也拍不出好作品。所以,需要摄影者针对一个专题进行一定时间段的拍摄,进而才能积累厚重的作品。

  四、语言表现简单。仅仅是对单一情节的表现,既没有语言的承载量,又不具有丰富性,更谈不上画面的表现力。一张片子应该在表述上信息量完整,是一句话,而不是一个词,从而在这个基础上说精彩,打动人……

  摄影的第一属性是记录,而不是艺术,观念摄影还“在路上……”探索中;糖水片就像名山大川一样千年不变,给予作者、读者仅仅是愉悦;社会在不停地发展,纪实摄影也不是一阵风,没有修止符。虽然这40 个专题的水平参差不齐,优秀成熟的占少数,但,我还是要为他们不为金钱诱惑、不沉迷于甜蜜的耕耘而说一声:

  “赞!”

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 生活馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019深圳青少年发展基金会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月25日 上午
预展地点:广东省深圳市南山区
2019年华豫集珍秋季文物艺
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2019年12月20日-21日
预展地点:郑州天鹅城国际饭店
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank(Au
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 田主席诗词
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈