雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

艺术家相聚平遥摄影节论道

2014-09-19 14:00:28 来源: 山西新闻网-山西晚报
    收藏 评论

摘要:几乎每年平遥国际摄影大展期间都会下几场雨,今年的雨仿佛比往年来得更早、更绵缠一些。9月16日上午,本报记者与山西晚报拍客李锁英一起乘车从太原出发,去平遥,去和懂摄影的名家聊一些有趣的话题。一路上,雨一刻未停,到达平遥后雨势仿佛更大更猛了些,伞举着都吃力,一件毛衫显然是穿少了。进古城已至中午,坐电瓶车…

  细节决定成败

  李锁英:我还有一个问题想请教几位老师。我不太会玩现在好多年轻摄影师用的那些个性化的拍摄手法,所以这么多年来一直在用纪实手法来拍摄冬泳,这种手法是不是对路?

  山西晚报:我爆个料,李锁英的本职工作是一位医务工作者。

  孔宁:哇!你是个医生,摄影还能搞得那么好,非常了不起啊。不过我以前是律师出身,现在不也转行搞画画了?可见职业只是我们的生存手段,爱好才是我们的灵魂。我觉得如果你还想在这个领域继续探索的话,可以尝试拍一些局部细节。比如皮肤上一根血管暴出的青筋,比如入水一刹那皮肤周边的冰花,还有一个健硕的背部,那种片子想像一下都很有张力。

  张国田:这次我淘汰了一组“马”系列的摄影作品。那个摄影师还是我朋友,拍了一组“万马奔腾”。那组作品不是说拍得不好,而是太常见了。拒绝他的时候,我问他,你拍了这么多年马,和马对话过吗?我们圈里有个非常著名的摄影师王争平,他的专长就是拍摄各种各样的马,还获过不少大奖。看他的作品,你就知道他了解马,能和马对话。他的那些作品中,最打动人的就是局部,马的一个眼神、一绺鬃毛、一个回眸,无一不让人回味。

  陈小波:中国的纪实摄影在上世纪80年代曾经达到过一个特别高的高峰,但是后来随着我们作品数量井喷式地增多,坚持这一手法的摄影师不多了。你现在还在坚持,很难得,不要放弃。这不存在对不对路的问题,我同意张老师的说法,不用刻意地去迎合别人,就做独一无二的你自己。但孔老师让你专注局部的建议很好,你可以在坚持的同时尝试一些新的探索。

  李锁英:我想问下张老师,我的这类作品,在平遥国际摄影大展上能独立策展吗?

  张国田:当然可以。每年来参展的这类作品很多,只要没有政治问题,我们一般都会展出来。但要想独立策展,那你就要向陈老师和孔老师她们多学习了。作品拍得是不是最好,这不是最重要的,关键是要有好的呈现思路和手段。

  孔宁:你那些冬泳的图片,如果喷成大照片挂在泳池周围,该多震撼啊,它们反映的不仅是一个个美丽瞬间,更多的是一种精神吧。所以作品不一定非得在某个摄影大展上展出了才叫成功,展览的目的是让更多的人欣赏。有时挂在最适合它的位置,要比参加平遥摄影节,淹没在图海中的效果好得多。还可以挂在泳池外的路灯下,试想,冬天飘着雪花,散步的人们在路灯下不经意间欣赏到了这样的作品,那种感觉太美妙了。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈