雅昌首页
求购单(0) 消息

栗宪庭:屌丝和恶搞的风气都发源于艺术界

2014-09-19 09:45:45 来源: iart微信
    收藏 评论

摘要: 王兴伟油画作品《东方红》 早于洞穴时代,人类即已与艺术结缘,通过艺术来表达我们的生活,表达我们内心的情感。在我们回望中国古代艺术家创造的灿烂艺术的同时,也应看到,现当代艺术家也创造出了许多能震撼我们心灵的作品。在这些艺术家和艺术创作的背后,有着怎样的故事? 2014年“大家访谈&rdq…

  问:2000年左右你转向了独立电影。独立电影和录像艺术有什么区别?

  栗宪庭:独立电影更宽泛一些。录像艺术更多还是艺术角度。独立电影从美国70年代反对工业化生产,强调导演的个人创造,这样一种独立性的制作开始。到了中国以后,就是所谓第六代导演。90年代后期是一个界限。D V越来越便宜,拍摄电影变得相对来说要容易,个人可以完成,这个时候就开始出现了独立电影。最开始很多艺术家来拍电影,甚至很多第六代导演都是艺术家出身。张元、王小帅……都是美院附中毕业的。

  2000年的时候,与四川的一个商人合作,办过一个杂志。那时候将(吴)文光请过来,一起管理这个杂志,并把独立电影纳入进来。杂志办了一年就被停掉了。停掉以后,我做宋庄艺术区,建立美术馆,把独立电影作为美术馆的一个分支机构。后来当地文委说电影必须经过广电局批准才能放映,所以又被撵了出去。撵出去以后,我用自己的一个院落作为基地,成立了栗宪庭电影基金。

  问:2006年成立了独立影展和栗宪庭电影基金,到现在也已经有8年了。电影基金这些年来做了什么事情?

  栗宪庭:我们每年有一个电影周,搜集片子,原来是一年两次,春天是纪录片,秋天其他片子都有,动画、短篇、剧情片。现在我们没有那么多资金,就合成一个,每年秋天举行独立电影节,分三个单元,纪录片、剧情片和实验短片。我们有专门的评委会和选片人,每个组选出来片子,我们拿着这个名单,花钱请所有导演来这里,放映他们的片子。放映之后再有交流。

  电影基金的钱都是我要来的。第一笔钱是方力钧给的,十万。还有岳敏君、吴昊、曾梵志、吴向东……很多人都给过钱。我每年都去要。现在每年需要30万左右。去年还是前年,突然间我忘了这事儿,没找着钱。但是我正好得了两个奖。其中一个奖奖金是10万块钱,另一个是荷兰的王子基金的一个奖,2.5万欧元,我拿了一半给电影基金。我花在里面的钱肯定是最多的。我们还有一些学习班,培养出了一些导演。

上一页 12345 6 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 恶搞 栗宪庭

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈