雅昌首页
求购单(0) 消息

栗宪庭:屌丝和恶搞的风气都发源于艺术界

2014-09-19 09:45:45 来源: iart微信
    收藏 评论

摘要: 王兴伟油画作品《东方红》 早于洞穴时代,人类即已与艺术结缘,通过艺术来表达我们的生活,表达我们内心的情感。在我们回望中国古代艺术家创造的灿烂艺术的同时,也应看到,现当代艺术家也创造出了许多能震撼我们心灵的作品。在这些艺术家和艺术创作的背后,有着怎样的故事? 2014年“大家访谈&rdq…

  策展和独立电影

  我做“后89”的时候就有一些画丢了,我怎么要都没要回来。说是找不着了,但是不是被贪了我也不知道。所以后来我就不再跟张颂仁合作。

  问:90年代起你开始涉足策展工作。1993年有好几个展览,戴汉志的“中国前卫艺术展”,香港的“后89中国新艺术展”,威尼斯双年展等等,哪些是你参与的?

  栗宪庭:戴汉志的展览是和我同时做的。我们选画都是一起选。当时是三个展览,香港的“后89”,澳洲的“毛走向波普”,“威尼斯双年展”,还有柏林文化宫的“中国前卫艺术展”。前三个是我做的,后一个是汉斯做的。我们选的艺术家基本一样,然后就讨论,这几张画归我,那几张画你拿走。

  戴汉志是一个很理想主义的人。他在中国美院进修,跑到我这儿来。他也不大说话,在我办公室坐着。有一天我看他坐了一下午不动,我说汉志你怎么回事儿?一摸他的额头,结果发烧了。我问他,发烧了怎么也不跟我说?他就是人特别的老实,工作也很勤奋。

  问:做“后89中国新艺术展”的时候,你和张颂仁也是合作的关系吗?

  栗宪庭:张颂仁其实是个承办人。我的合作方是澳洲当代美术馆和香港艺术中心。当时,有个特别的限制,艺术作品既不能运出去,也不能运回来。办展览,只能够国家展览公司办,私人民间不能办,但是人家又要求我来做这个展览。后来有一个运输公司,文化部的官员家属办的,专做海关运输,他们给我出了主意,把画当作工艺品运出去,海关不会检查,因为他们跟海关很熟,但是不能再往回运。这就意味着,在另一方必须找人来把作品全部买去。所以在香港找到了张颂仁,张的背后还有展览主要的一个赞助人,是香港的一个大商人。张颂仁只是在中间承接这些作品。但是张颂仁后来在出画册的时候,把他自己写成策展人,大家一看画册上写成他的名字了,也没有办法。

  问:去年李山他们在汉雅轩找到1993年“威尼斯双年展”丢失的作品,让张颂仁陷入争议。

  栗宪庭:1993年“威尼斯双年展”的时候,所有作品都是意大利使馆在操作。一个很有名的意大利设计师叫瓦伦蒂诺,赞助这些作品的运输。当时我已经离开中国去了澳洲,是弗朗切斯卡在管哪些画被拿走。运出去之后当然是不能回来了,只能让张颂仁先保管,因为里面有很多艺术家也是张颂仁代理的。当时就发现有些作品丢了。实际上根本就不止这一件事情。我做“后89”的时候就有一些画丢了,沈勤的四张画丢了,我怎么要都没要回来。说是找不着了,但是不是被贪了我也不知道,所以后来我就不再跟张颂仁合作。

  问:你的微信上曾经提到1993年的威尼斯双年展,你说“那个年代各种无奈,各种被欺负”,具体无奈和被欺负是指什么事?

  栗宪庭:画要不回来可不就是被欺负?包括张颂仁把自己写成策展人。威尼斯双年展的时候,是总监奥利瓦亲自从意大利飞过来跟我谈的。谈了以后说,我们没有多少钱,只能付你3000美金的策展费。当时是1993年,我心想3000美金也不少,就同意了。结果那3000美金根本没拿到。意大利人特别官僚主义,我签了一大堆单子,找这个找那个,最后钱也没拿到手。我在意大利只待了一个星期,没有那么多时间,后来我就走了。到意大利是我和廖雯两个人去的,还同时签了法国和德国,我原本计划要去三个国家,在欧洲待三个月。可是我口袋里根本没有任何钱。我去意大利时就有澳大利亚给的一笔钱,很少。这个时候大家就着急了,觉得老栗可怎么办呢?说着说着,就被一个叫林民泽的台湾商人听说了。他在台湾有个艺术馆。他找到我,给了我3000美金,说“我赞助你”。

  问:你也没有找奥利瓦说事儿啊?

  栗宪庭:他当时在意大利也是明星了,找都找不着,我就见过一面。后来有一年,巴塞尔博览会的主席来访问我,我重提这件事,他一听就火了,说:“我来帮你打这个官司!”我说我所有的手续都找不着了,官司怎么打?

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 恶搞 栗宪庭

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈