雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

东郊民巷里的国民往事:阿东照相馆的光影记忆

2014-09-17 10:31:50 来源: 北京日报
    收藏 评论

摘要:第二次鸦片战争后,列强纷纷在北京设立公使馆,北京的东交民巷也就成为了有名的使馆区。在北京,东交民巷不但是外国人的聚集地,也是各种洋玩意儿集中的所在。北京早期的照相馆也大多开在东交民巷。由德国人哈同(Hartungs)夫妇开办的阿东照相馆,就开在这里。 (图注1:北京阿东照相馆内景,老板娘背后的照片…

  第二次鸦片战争后,列强纷纷在北京设立公使馆,北京的东交民巷也就成为了有名的使馆区。在北京,东交民巷不但是外国人的聚集地,也是各种洋玩意儿集中的所在。北京早期的照相馆也大多开在东交民巷。由德国人哈同(Hartungs)夫妇开办的阿东照相馆,就开在这里。

东郊民巷里的国民往事:阿东照相馆的光影记忆

  (图注1:北京阿东照相馆内景,老板娘背后的照片墙看上去非常现代)

  阿东照相馆毗邻德国医院(今北京医院),是一座不太起眼的二层小楼。今天,这座小楼仍然还在,即东交民巷2号。它曾经精美的石雕刻花、石砌的墙角与檐口,虽历尽沧桑但依然保持着当年的原貌。小楼虽然已几经易主,早已不再经营照相生意,但仍延续着当年“上家下店”的格局。

东郊民巷里的国民往事:阿东照相馆的光影记忆

  (图注2:哈同夫妇在家里的合影。室内西式的装潢与中式的门窗相得益彰,可见他们在北京的生活相当讲究,阿东照相馆的生意想必也很兴隆。)

  阿东照相馆在清末民初的北京,可谓是声震四九城的摄影圈。店主哈同夫妇秉承了德国人出名的严谨认真,故而阿东照相馆冲洗出来的照片,专业水平非常高,极少出现纰漏、遗失。许多在北京的外国摄影师都是阿东照相馆的常客。

东郊民巷里的国民往事:阿东照相馆的光影记忆

  (图注3:有关阿东照相馆老板哈同夫妇的记载非常少,他们留下的生活照更加少见。本片为哈同夫妇游览颐和园。)

  有关阿东照相馆的老板哈同夫妇的记载非常有限。不过,1933年他们从德国聘来的女摄影师赫达·哈默却赫赫有名。1933年,刚刚从摄影学校毕业的赫达·哈默在德国摄影学刊上看到了阿东照相馆刊登的招聘广告。广告要求应聘者是斯瓦比亚人(德国西南部的一个前公爵领地),能讲英语、法语。由于这份工作薪水不多,所以他们指定要招一名女摄影师。看到这则招聘广告后,哈默感到这简直就是为她量身定做的职位,遂告别家人来到了遥远的北平。1933年至1938年的五年间,哈默一直供职于阿东照相馆。阿东照相馆的工作很忙,一周工作六天,每天从早晨7时至晚上6时。不论何时,只要遇到特殊的活儿,都要迅速完成。那一时期,光顾阿东照相馆的有很多文化名人,哈默跟他们结下了很深的友谊。法国书店的老板昂里·弗特致力于研究北京文化,出版了很多有关中国的书;英国作家哈罗德·阿克顿在北平研究中国戏剧,拍了许多京剧剧照;美国作家乔治·凯茨请哈默为他拍了许多中国家具的照片。这一时期,哈默也留下了许多北平市井生活的珍贵影像。古老的城墙、精美的牌楼,难得一见的天桥杂耍以及胡同里走街串巷的游商,甚至是今天已经失传的传统工艺的制作过程……无论是物质文明,抑或是非物质的京城文化,都被她用镜头记录下来。后来,赫达·哈默与近代史上有名的《泰晤士报》驻京记者乔治·莫理循之子结婚,成就了一段佳话。她也改名为赫达·莫理循,人称“小莫”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈