雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术园区发展仍需持续关注

2014-09-17 09:05:00 来源: 新浪收藏 作者:张秀娟
    收藏 评论

摘要:艺术园区,仿佛是一个地区艺术圈子达到成熟的一大标志,在中国似乎也可以说是艺术市场发展中一个代表着崛起的重要平台。 一、艺术区与传统模式 正如美国纽约SOHO一样,受到早期财力的限制,自由艺术家发展初期往往寻求低廉租金的区域。以北京市艺术区发展为例,早期形成的自由艺术家聚集区,如圆明园、宋庄等城市周边…

  艺术园区,仿佛是一个地区艺术圈子达到成熟的一大标志,在中国似乎也可以说是艺术市场发展中一个代表着崛起的重要平台。

  一、艺术区与传统模式

  正如美国纽约SOHO一样,受到早期财力的限制,自由艺术家发展初期往往寻求低廉租金的区域。以北京市艺术区发展为例,早期形成的自由艺术家聚集区,如圆明园、宋庄等城市周边租金低廉地区。随着经济水平的提高和人们对文化艺术的认同,艺术家的创作活动与艺术品交易越发活跃。文化艺术活动并不简单的表现为艺术品创作、展示、交易和收藏,艺术品已经演变成为一种相互交流与社会沟通的媒介,成为社会时尚生活的组成部分。借助于艺术品为媒介,依托与众不同的历史环境氛围和建筑空间形态,通过多样的艺术文化活动形式参与公共交流,艺术已经演化成为社会主流阶层的时尚。由此,“艺术区”的出现顺理成章起来。而成熟艺术区的健康发展必然与商业交易行为紧密相关。受到艺术家和艺术作品的吸引,相关的艺术品创作原料、艺术品宣传策划、设计、艺术品经营、收藏机构、以及餐饮、金融服务机构随之加入。在这样的情况下,提升整体产业集群和区域形象,已经成为艺术产业区生存发展的重要课题。

  以国内最具代表性的艺术区——北京789艺术区为例,中国大多自发形成的艺术区都走着这样的道路。位于北京市朝阳区酒仙桥大山子地区的789艺术区,总建筑面积23万平方米,这里曾是“中国电子工业的摇篮”。北京798艺术区充分利用原有厂房的德国包豪斯建筑风格,加以改造,逐渐形成了集画廊、艺术工作室、文化公司、时尚店铺于一体的多元化创意空间。目前,其发展定位则是“以科技和文化为支撑,以艺术展示和创意活动为特色,以产业发展为目标,建设成为中国现当代文化艺术的展示交易中心。”2006年,798艺术区被北京市政府划归为六大文化创意产业基地之一,而从已有的案例和政府的规划指引来看,文化创意产业呈现的就是泛文化的经营研发业态构成,这个里面容纳了美术创作与经营、产品和广告设计、时尚娱乐、音乐表演、动漫影视、传媒等等,而798艺术区这个自发形成的艺术园区在自然生成中对这个概念有些不谋而合,上述所列的门类在园区中全部具备,只是从比例构成来说从园区创立至今有一个历时性的动态变动,并且在这些变动中渐渐显现其主导走向,其中画廊、艺术家工作室、广告、设计、动漫公司所占的比重自始至终都站绝对的优势。据调查,截止2012年12月,798约有文化文艺服务类,文化旅游服务类,广播、电视、电影服务类,出版发行和版权服务类,设计策划类,网络服务类,文化休闲娱乐服务等5大类32小类500余家机构,艺术家工作室20多家,大大小小画廊、艺术展示中心173家,其中有一半左右由中国大陆之外的20多个国家和地区的著名艺术机构所开办。就业人数超过10000人。年内参观人数达到350万人次。经过十多年的发展,798已成为国内最大、最具国际影响力的艺术区。

  在发展的10年间,798已经从一个文化园区、一个艺术区,转变成一个文化产业园区;从一个艺术交流的平台转换成了一个产业的、商业的平台。798的功能变化之后,其聚集形态也自然会随之变化,园区生态在升级,由最初创作型工作室聚集向展览交易中心转变。梳理798艺术区的发展道路,可以发现,艺术区的管理方承担的主要角色是房东和物业。这也是国内艺术园区运营的主要传统模式。

  二、 规划下的重庆北部新区

  文化艺术是一个城市或地区精神文明的发展到一定程度的标志,成熟的文化艺术产业无疑将给城市形象增添更大的魅力。从目前来看,文化艺术园区基本上分布在经济和文化发展较快的大城市中。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术园区

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈