雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

德国摄影师谈中国国学:学孔子至少无害

2014-09-15 11:47:32 来源: 北京晨报
    收藏 评论

摘要:雷克德国摄影师,2007年从北京出发,徒步走到乌鲁木齐。历时一年,全程4646公里。 “我羡慕你,还有那么多布考斯基的好小说没读过。”这是德国人雷克标准的说话方式,他的意思是:他全读完了,再也看不到更多的好小说了,人间顿时少了许多乐趣。 在中国,布考斯基太小众,能遇到一个读懂…

  成了欧洲人不会数学的证明

  来中国前,我对中国不太了解,觉得中国人都一样,说一样的话。

  刚到北京,看到处是保安,吓得我连学校大门都不敢进,以为他们都是解放军,心想:这解放的也太彻底了。

  后来才知道,他们的工作就是站在那里而已,他们也会对你笑,和你聊天,这下我放心了。后来才知道,每个中国人都不一样,喜欢的东西也不一样。

  中国人有个传说,认为欧洲人数学差。刚来时,遇到两个小姑娘,她们问我64×64等于多少,我正埋头算呢,她们哈哈笑了起来,说:你看,欧洲人果然不会数学。

  不希望孩子太懂事

  我去过中国很多学校,大家都对应试教育不满,但我看到的学生都很好,如果我有孩子,也可以让他在中国受教育。不过,我不希望他在大城市生活,不希望他太懂事。

  我就是在农村长大的,从小梦想着大城市,进城前,连刀是什么样都没见过。如果从小在大城市长大,梦想会是什么呢?难道是去乡下?

  我希望自己的孩子在四川或云南受教育,可以呼吸到新鲜空气,我可以给他看好看的书,多陪他聊天。

  今天中国年轻人是在富裕环境中长大的第一代人,比较放松,不像他们的父母,有一点积累,但缺乏安全感,生怕一切都没了,只好拼命向前发展。

  80后的中国人没有“鸡蛋很珍贵”的感受,所以他们更自信,不像刚改革开放时,女孩拼命想嫁个老外,现在走进中国校园,孩子们对着镜头争着做POSE,和你玩,在他们眼中,外国人不过是个大玩具,这其实很好。

  学孔子至少无害

  今天中国人热衷国学,这也很正常,发展总是波浪形的,有时往上,有时往下,其实都是在寻找那个中间点。今天热了, 20年后谁也不知道会怎样。

  其实,古代经典究竟百分之多少是真实的,谁也说不清,因为你也可以把它解释成心灵鸡汤。流行往往源于幼稚,就像西方当年佛教热,很多人并不真的懂佛法,而是觉得和尚很帅,胖胖的,总在笑,好像没暴力,大家玩的只是表面上的东西。

  当然,中国文化曾遭遇很大挫折,人们会用一些方法去寻找,甚至用幼稚的方法,这种需求没有错。但传统不是找回来的,我也不太知道基督教是怎么回事,但很多印记从小就被打下了,自觉会去遵守。正如清明节烧香,不一定每个农民都明白为什么,可从小就是这么做的,如果你从没烧过,突然去烧,那就是在装蒜。

  其实,我倒觉得,宁可去追寻孔子,那至少是无害的。

  当作者不当作家

  我现在靠写作只能赚很少一点钱,所以要加油。时间也是奢侈品,趁年轻再试试,如果还不行,会去找个工作。

  作家一直是比较穷的,歌德的幸运在于有一个有钱的叔叔。奇怪的是,现在人特别在乎你能否养活自己,是否对社会有用,按这个标准,歌德就不合格,很多思想家、文学家都不合格。只关注这点,就会把工作太当回事。

  “你是干什么的”似乎已成了唯一的评价标准,遇到一个陌生人,他不需要介绍自己,只要说“我是个律师”,这似乎就够了。其实,在职业之外,人还有别的东西。

  我多少也受了一点影响,如果有一天能靠写作养活自己了,我不会说自己是作家,只会说自己是写作者。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈