雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

德国摄影师谈中国国学:学孔子至少无害

2014-09-15 11:47:32 来源: 北京晨报
    收藏 评论

摘要:雷克德国摄影师,2007年从北京出发,徒步走到乌鲁木齐。历时一年,全程4646公里。 “我羡慕你,还有那么多布考斯基的好小说没读过。”这是德国人雷克标准的说话方式,他的意思是:他全读完了,再也看不到更多的好小说了,人间顿时少了许多乐趣。 在中国,布考斯基太小众,能遇到一个读懂…

  雷克 德国摄影师, 2007年从北京出发,徒步走到乌鲁木齐。历时一年,全程4646公里。

  “我羡慕你,还有那么多布考斯基的好小说没读过。”这是德国人雷克标准的说话方式,他的意思是:他全读完了,再也看不到更多的好小说了,人间顿时少了许多乐趣。

  在中国,布考斯基太小众,能遇到一个读懂并最爱他的读者,顿时有了亲近感。

  雷克也写作,用汉语写专栏,他用手指做了一个拈起烟丝的动作——靠写作赚的钱,只有这么多。

  其实,雷克的《徒步中国》还算畅销,今年他又推出了《中国,特色》。

  在序言中,雷克说方舟子质疑韩寒代笔,可雷克嫌疑不更大?他几乎写不好汉字,怎么能用汉语写文章呢?一定有人代笔。雷克甚至还在微博上@了方舟子,留言说:快来质疑我吧,我更可疑,那样我就红了。显然,雷克失败了,他沮丧地写道:知名度不够,连被质疑的资格都没有。

  在以刻板著称的德国,雷克这样的神汉是怎么活下来的?

  翻开雷克用汉字签名的书,他的脸真实地红了起来,他严肃地说:不许嘲笑我的字。

  30岁以上的人不爱看我的专栏

  其实我的汉语水平并不好,可能只有小学生的水平。中国报纸找我写专栏时,吓了我一跳,可编辑说,语言不是问题,这样读者才会觉得新鲜。文笔好的人,文章会更有内涵,但我做不到,我想,30多岁上过学的人大概不爱看我的专栏。

  现在我在德国生活,如果说未来5年有什么计划,那就是靠写作、摄影养活自己。我更希望到中国来,因为在德国生活30年了,没新鲜感了。

  在专栏中,确实教训人的东西多了一点儿,其实我更喜欢讲故事,但在德国,确实没太多可写的东西。总教训人,我也觉得无聊,但我想它也是有价值的。

  德国网友为什么不骂我

  在微博上,经常挨中国网友骂,很少有德国人来骂。

  一方面,我用德文发的内容争议话题少,无非是一些旅行照片,顶多有人说我的胡子太难看,或者说我一个月就能长这么长,而你却用了一年。

  另一方面,德国社会有共识,很多话题争不起来,比如纳粹,你乱说话是会坐牢的,即使是新纳粹,他们也不敢否认历史。而中国不太一样,很多问题没有共识,有的问题一年会出一个新的解释版本,让人难以适从。

  期待写心灵鸡汤的日子

  在德国,我不是非主流,在中国就很难说了。很多现实问题你没法回避,如果都解决了,我当然也只想写心灵鸡汤,我很期待那一天到来。

  喜欢争论,因为透明度不够,人们对一些问题感到无奈、无助,所以有情绪。在德国,我也讨厌一些政客,可他们一举一动你都能看清楚,没必要争论。

  我认识一些新纳粹,他们都是很温和的人,社会这么大,有几个脑残很正常,如果连脑残都没有了,我会很恐慌:这些人都去哪儿了?是不是被你消灭了?

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈