雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】青年水墨艺术家崔雪涛市场分析报告

2014-09-12 10:32:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 崔雪涛 雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议。本期【价值】将聚焦青年水墨艺术家崔雪涛。 崔雪涛,1980年生于天津,天津美协会员,北京工笔重彩画会会员。1999年9月至2003年7月就读于天津美术学院美术教育系造…

崔雪涛

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议。本期【价值】将聚焦青年水墨艺术家崔雪涛。

  崔雪涛,1980年生于天津,天津美协会员,北京工笔重彩画会会员。1999年9月至2003年7月就读于天津美术学院美术教育系造型专业,获学士学位,师从李津,刘泉义,陈福春,马俊卿,史如源,吕培桓,孙廷卓诸先生;2004年9月至2007年7月就读于天津美术学院中国画系人物专业,获硕士学位,师从李孝萱先生。

  2007年刚毕业即参加了在今日美术馆举办的“青涩 创想 ——当代大学生提名展”以及在成都举办的“重新启动 —— 第三届成都双年展”,当年成都双年展探讨的便是传统水墨在当下的“重新启动”。之后,从2009年开始,持续参加在全国各地举办的展览,且展览数量呈现递增趋势,从12年开始,参展数量骤增。去年达到15个之多,展览主要集中于:北京、上海、山东、福建等地。2011,崔雪涛首次水墨个展在北京798时代空间举办,之后,2012年在山东烟台美术馆举办了“触觉 意象——崔雪涛水墨个展”,2013年在上海朱屺瞻美术馆举办了“谷雨——崔雪涛当代水墨个展”。在今年的6月份, 由中国文化传媒集团主办,艺术市场美术馆承办的“幻述——崔雪涛当代水墨作品全国巡回展第一站”在北京开启,接下来今年的展览计划仍然在不断地增加中。从2011年开始,几乎保持着一年一个个展的趋势,且从今年来看,有增长的趋势。

  另外在出版方面,2006年,特邀出版 《素描头像2》系列丛书,由天津杨柳青出版社出版,作品、文章散见于《新视觉》《锋锐》《城市档案》《美术界》等艺术刊物和画集及各大艺术网站。

2014年作 旧梦尘缘图 镜片 设色纸本

  作品价值解读

  崔雪涛先后师学李津、李孝宣先生,作品主要有水墨及人物工笔作品。在其水墨创作上,能看出其师承关系;其人物工笔作品则更多地带有自我想象、以及对当下社会现状生发出的思考。

  慧喜文化艺术品投资部总监刘梓封谈到:“崔雪涛的人物工笔作品具有较强的叙事性。内容上很丰富,叙事上则不求宏大。对人性进行剖析,对既定社会现实发出诘责是其主题。所以里面既有小我的情欲纠葛又有大我的思考辩驳。这样的表达形式与先锋电影有着异曲同工之处,而且是自编、自导、自演的那种实验电影。内容上很具批判性,手法表现上则很新锐”。

崔雪涛 工笔人物 镜片 设色纸本

  “打眼看,他的画应属自传体青春情感剧。几许少年时光留下的青涩印痕形成主画面,惶惑的自我则被置于画面之中,无论是纠葛在情感世界里,还是慰藉在自我的臆梦情节内,所诉说的都是“我”的过往记忆。里面既有温情片段、亦有悲情场景。悱恻缠绵的爱情所焕发的激情,冷酷的现实世界所导致的倾颓,相互对立着。真实的、梦幻的,激昂的、淡漠的,失落的、惶恐的,种种具有象征性寓意的镜像措置在一起。这是他的蒙太奇,他通过这些深镜头、长镜头,俯拍、侧拍,逆光、滤光等手法为我们构架起一部现实题材感情戏”。

  “细作深究,它又应是悲剧。带有某种黑色幽默式的社会普遍性生活悲剧。那“我”已不仅仅是他自己,而是每一个挣扎在现实世界里的人。无论主角抑或配角,无论男人还是女人,我们或曾逗留,或滞留其间。欲望都市,甚嚣尘上,“我”!能如何?而理想的幻灭,现实与矛盾,悲剧化的纠结在一起。“我”手足无措,意乱癫狂,灵魂无处可寻。而这画面?恰恰满足着我们对“我”的偷窥”。

  其硕士生导师天津美术学院中国画系主任,教授,硕士生导师李孝宣对崔雪涛点评道:“崔雪涛是敏感的人,是情感脆弱的人。他不乏性情,既偏执,固执,又执著。他的性格总是在冲突的矛盾中支离破碎,无论是情感的想象,还是艺术的追求,常常带着他那瞬间的欢悦,渴望消尽在无奈中,回过头来,他又痴迷于他无限的指望下,围绕着他的阅历,停顿在自己的心里,做着那些无边无际的梦。美妙的憧憬,现实的冲撞,生命的艰辛,都在他的画中有序无序地交错展开,似乎在疗治着心理,让它回到轨道上,回到秩序中”。

  基本上其工笔重彩作品所表达的是基于年轻一代对于生存环境基本体验的了解,反映对于都市文化以及生活,以及这个群体的一种见解和看法。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 崔雪涛 水墨艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈