雅昌首页
求购单(0) 消息

2014博古斋:春拍收官数项创历史记录 古籍善本交易列同业前茅

2014-09-11 11:21:14 来源: 沪港典藏
    收藏 评论

摘要: 马晋-花鸟-戚叔玉-行书 戴熙-山水10开 芸龛金文册 上海博古斋拍卖公司2014春季拍卖会日前在上海大剧院圆满收官,其中古籍善本专场尤为火爆,成交率达到83%,交易金额超过2700万元,名列同期全国同业前茅。 在博古斋传统优势项目——古籍专场中,传统的古代刻本和受现代…

马晋-花鸟-戚叔玉-行书

马晋-花鸟-戚叔玉-行书

戴熙-山水10开

戴熙-山水10开

芸龛金文册

芸龛金文册

  上海博古斋拍卖公司2014春季拍卖会日前在上海大剧院圆满收官,其中古籍善本专场尤为火爆,成交率达到83%,交易金额超过2700万元,名列同期全国同业前茅。

  在博古斋传统优势项目——古籍专场中,传统的古代刻本和受现代人青睐的艺术性、观赏性强的精刻本、套印本都拍出了较理想的价格。现将专场中成交前十位精品罗列于下,供书友和爱好古籍的朋友参考。

  第一名宋蜀刻元明递修本《魏书》成交价116万元。是书原版是靖康劫难,宋室南渡后的绍兴间四川转运史井度在眉山所刻七史之一,元明两代在书院中补版再印。此套中以宋、明两代刻版的书页居多,是现存最早的魏书文本。此书的高价成交表明虽然新的藏家已经开始拓展发掘古籍的艺术特点,但如同清玩和重器的区别,传统藏书家重视文本、文物的收藏观点至今仍然影响着大藏家的收藏思路。第二名明代四色套印《刘王两先生评点郭注庄子十六卷》成交价93万元。此书是古代套印颜色最多的刻本,与凌濛初名刻四色套印《文心雕龙》齐名,日本黄檗宗师铁眼道光旧藏。第三名宋刻宋印碛砂藏《大宝积经》成交价74.7万元。国家一级文物,以欧体字刻成,笔划遒劲有力,卷末又有宋末元初人请迎此经墨笔题记。第四名《芸龛金文册》成交价73.6万元。也是民国古文字学家学问研究资料,陈介祺、周季木、柯昌泗、容庚等人旧藏,每种拓片旁精小楷译释文字。此册同样未出版,因为又释文,展现了甲骨、金文的研究成果,价值在上述的《两周秦汉金文拓片》之上。第五名《五局合刻二十四史》成交价72.4万元。煌煌四百册巨帙,清同治时期曾国藩主持,是我国历史上最后一部木刻本《二十四史》,校勘精善,对清末民国史学研究推动作用极大。第六名《唐开成石经拓本》成交价63万元。原石唐文宗于太和四年刻成,在雕版印刷尚不普及的当时,文宗此举是举儒家大旗的政治讯号,此石全拓极稀见。第七名明成化二十三年唐藩刻本《文选六十卷》成交价60万元。此书年代较早,属于藏书家们都重视明初黑口本,也是校雠精湛的明代藩王刻本。第八名南宋碛砂藏本《大般若波罗蜜经卷第二百二十三》成交价56万元。卷末有南宋宗室赵安国捐资刊雕题记,凡有此题记者,皆为宋代刊刻。据李际宁考证,南宋碛砂藏《大般若经》仅极少数卷帙得以幸免,其余都被焚毁。第九名陈介祺、潘祖荫、罗振玉、柯昌泗、周希丁旧藏《两周秦汉金文拓片》成交49万元,民国时的古文字研究热潮中,罗振玉、王国维影印或拓了一批金文,而此册未曾出版。第十名嘉靖白棉纸本《西山先生真文忠公文章正宗二十四卷》成交价48.3万元,宋代理学家真德秀集作。所用白棉纸是嘉靖纸张中逸品。

  本次拍卖会书画专场成交的拍品主要有两种类型,一种是难得一见的精品力作或奇趣作品,价格稍高买家也能承受如永瑢的山水以26万元成交,戴熙的山水册以12万元成交、郑孝胥书法对联以10万元成交、陆小曼的山水以8万元成交等等。奇趣如钱寿铁的金石书画缘手卷以3万元成交、俞子才的大幅水墨山水以5万元成交等等。另一种是价格低于市场价格的。如孙师白藏品专题的马晋成扇以16万成交(起拍价1.5万元),大方对联以9万元成交(起拍价1万元),贺天健成扇3.3万元成交(起拍1.8万元)、陈鸿寿对联5.7万元成交(起拍价2万元)、张庚山水1.9万元成交(起拍价2千元)等等。

  从类型上来说,这次成扇类的拍品相对成交率要高些。主要是因为成扇可以把玩,文化信息含量较大。适合现代人收藏,各个拍卖公司都比较喜欢成扇类的拍品。

(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博古斋 2014春拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
福建东南拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:福建东南拍卖公司展
2019夏季拍卖会
浙江万鎏拍卖有限公司
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:杭州梅地亚宾馆7楼星
新加坡大型古典艺术珍品拍
英国亨利拍卖有限公司
预展时间:2019年5月26日
预展地点:新加坡良木园大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈