雅昌首页
求购单(0) 消息

繁复秾丽叙漆器

2014-09-10 09:37:05 来源: 收藏投资导刊 作者:潘才岳
    收藏 评论

摘要: 清乾隆剔彩群仙庆寿海棠式盖盒 海水龙纹剔红漆器(局部) 在中国恢弘壮阔的历史星河中,至今所流传下来的满目琳琅之物无不一一承载着生生不息的文化与历史,这正是古代文人们对生活至高无上的风雅追求。它们所凝集的智慧结晶可谓是一系列积极向上的人生观、审美习惯以及道德情操。 正是因为出于对审美取向的追求及喜…

清乾隆剔彩群仙庆寿海棠式盖盒

清乾隆剔彩群仙庆寿海棠式盖盒

海水龙纹剔红漆器(局部)

海水龙纹剔红漆器(局部)

  在中国恢弘壮阔的历史星河中,至今所流传下来的满目琳琅之物无不一一承载着生生不息的文化与历史,这正是古代文人们对生活至高无上的风雅追求。它们所凝集的智慧结晶可谓是一系列积极向上的人生观、审美习惯以及道德情操。

  正是因为出于对审美取向的追求及喜好,当时的匠人们才会不惜工时成本地制作出一件又一件精美绝伦的漆器艺术珍品,进而展现出当时丰富而立体的文人精神世界。故而这些诠释着传统文化的内涵精深的古董漆器艺术珍宝,在当时文人雅士眼里都是属于非常重视的东西。

  漆器,乃是用各种颜色的漆髹涂于胎骨表面而制成的器物。而漆器的胎骨一般以木为胎,兼有陶胎、皮胎及竹胎、瓷胎和金属胎等。若根据明代制漆名家黄成所著的《髹饰录》一书中的详细记载,亦可以得知漆器的品种大体上可以分为:彩漆、填漆、镶嵌、戧金、描金、雕漆、款彩等类别。尽管每一种类别的漆器所用的原材料及工艺制法大不相同,但由于制漆艺人严谨的从艺态度和娴熟的创造技法,所制造出来的每一件漆器成品都会是精湛绝美的艺术珍品。也正是缘于制漆名匠采用多种技法和不同纹地结合的格局,才使得漆器艺术品的工艺愈加华丽美观,倍受众人所喜爱而使其经济价值走强于艺术品收藏流通市场,致使其历史、文化、艺术性得到社会的认可。故而在当今的古董艺术品交易的买卖市场行情趋势中,不少稀罕少见的古代雕漆艺术珍品的市场经济评判价值甚至比黄金珠宝还要名贵很多。

  萃古熙今 菁华难觅

  当今之世,玩古漆器之风已大为昌盛,别致有趣而又极富盛名的古代漆器艺术品作为古董杂项收藏行家们眼中所追求的一个非主流门类,早已得到国际收藏玩家与投资者之青睐。然而,笔者在广东省收藏界于古玩艺术品行业间苦苦追觅若干年,除了在官方性质的大型博物馆馆藏展示厅和香港佳士得、中国嘉德这样的国际知名古董拍卖行的春秋大拍预展之外,一直未能在民间交易市场上见到高端精致的真品古董漆器。因古代千百年时光至今所流传下来的足具趣味的漆器艺术品如白驱过隙倏忽即逝,故而能被当今世人相见者少之甚少。

  世上有机会第一时间目睹到古代漆器珍品的人,莫过于少数的国家文博机构考古团队的从业人员,他们可以发掘从未面世的达官贵人墓穴中的陪葬品。由于职务之便,也就可以零距离地上手接触到绝世精美的古代漆器类文物了,否则即便是古玩收藏业界中奋斗了半辈子的一般古玩艺术品市场的买卖行家,若想见得到真正历经风雨沧桑的古代珍稀罕见的艺术漆器真品,也绝非是一件轻易之事,更谈不上可以拥有到它。因此在笔者自己身边许多资历颇深的收藏行家玩友当中,所见到过漆器类古董珍品的行家里手亦未曾有几个人。如此可遇不可求的古董漆器艺术珍品,无怪乎会成为艺术品收藏界中顶级收藏大鳄买家们的相争之品。一位藏界前辈就曾对笔者提及他在遇到心仪的漆器古董珍玩时的态度,可谓是倾其所有亦要一掷千金地将珍宝收入囊中。因为在他看来,如果有缘觅得菁华难觅的珍品,若遇而不求那当属是自己收藏人生的一大憾事。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 漆器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈