雅昌首页
求购单(0) 消息

后革命时代的水做的女子

2014-09-08 17:05:11 来源: 新浪收藏 作者:郝青松
    收藏 评论

摘要: 近代以来的社会危机和艺术危机使得美术革命论应运而生,曾留学日本的画家吕瀓给陈独秀的通信以“美术革命”为标题在1918年1月15日出版的《新青年》6卷1号上发表。吕瀓提出这个意见的依据,是对因西画的引入产生的混乱局面非常焦虑,因而使用了“革命”这个词汇…

  近代以来的社会危机和艺术危机使得美术革命论应运而生,曾留学日本的画家吕瀓给陈独秀的通信以“美术革命”为标题在1918年1月15日出版的《新青年》6卷1号上发表。吕瀓提出这个意见的依据,是对因西画的引入产生的混乱局面非常焦虑,因而使用了“革命”这个词汇,希望艺术界在学理上进行清理,重新澄清,或者是提示什么才是这个社会所需要的艺术或者美术。虽然这里“革命”的本意并非涉及传统中国书画的现状,但是这个词汇一经使用,就迅速和这个急剧变革的时代呼应起来。

  艺术的革命不但意味着传统艺术逻辑的转换和更新,而且还经受着革命的艺术的洗礼。某种意义上,在近百年里革命的艺术主导了艺术的革命。时代的图景不可谓不宏阔,然而一俟尘埃落定,当革命的大幕悄然落下,一种灰飞烟灭的废墟意象油然而生。

  马兆琳的水墨艺术就如同在这后革命时代萧寂舞台上的独舞,她本能地想逃离那个若即若离的全能社会,又为突然被抽空的虚无而感伤。

  马兆琳的人物画多以女性身体为内容,著衣无多,随性自然,当是她对现实和心绪的视像感受。由女性艺术家非常自信地画出的身体能够坦然地呈现于画面之上,这本身就全然有别于传统的绘画观和身体观。只有在经过现代自由民主思想熏染过的今天,这样的勇气才成为可能。这固然也是一种革命的显现,然而马兆琳似乎浑然未觉,她从未意识到其中可能蕴含的社会学意义上的反抗权力和权利争取,这种绘画的选择和方式于她而言只是意味着自身天性的自由抒情,由此而获得了心灵的愉悦。

  修长而舒展的线形首先依附于身体的描写,进而从肢体的方向中独立出来,如一个个生命的触头顾盼多姿,互为生发,结合在一个新的语言结构中。这个语言世界,内在的属于艺术本体的规律和结构。她笔下的她们身份莫名,但显然异在于公共生活,裸露的身体看似真实坦荡,却难掩内心的虚弱和零碎。连她们的身体也常常是不完整的,马兆琳择取了身体的局部,使她们出入于现实内外,同时又极大地逼近我们的视域,冲击观者的眼睛。然而她们分明处在一个真空的世界里,身体之外的空白悬置着她们的现实,安静着她们的安静。无论身体如何在无意识的规则之下展示或被展示,美丽和心情也都是属于自己的,只有自己能够定义自己存在的意义。是她们,而不只是一个丽人,无限重复的她们在艺术的名义下从容彰示着对美丽的自信。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈