雅昌首页
求购单(0) 消息

【60年代艺术家系列访谈】 邓箭今:时代的烙印促使我们创作

2014-09-06 08:24:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要: 邓箭今 【编者按】2014年9月6日,798艺术区泉空间即将策划推出《1960》艺术家联展,此次展览的策展人批评家冀少峰在展览的阐述中这样讲到:“60年代前后所出生的几代人,无疑既直面了一个伟大时代的终结,又直面了一个伟大时代的开启。一个毋庸置疑的事实是,他们的成长经历、艺术风格,也有…

 邓箭今《素描特丽莎.萨宾娜》  布面油画  150×120cm 2010

  被采访者:艺术家 邓箭今

  采访者:雅昌艺术网

  雅昌艺术网:作为1960年代出生的艺术家,您的成长背景对您的创作有什么特殊意义?

  邓箭今:我是1961年出生的,文革期间我才五六岁,我亲身经历过比较动荡的年代,我家人也受到了冲击,我们这一代人,从少年儿童开始代就埋下了文革灾难性的想法,性格上留下一些没有办法磨灭的阴影,内心充满了不安全感和不稳定感,有一种非常动荡的感受。而且那个年代,物质和文化都比较匮乏,大家都会背负着一些生活上的压力,文化发展也有很多不足的地方,我们这一代人多多少少都会烙上这个时代的烙印,这代人心里面一直想着,如果有机会的话,我们会很敏感地捕捉一些学习的机会,还有会有更刻苦的态度去钻研。

  雅昌艺术网:在您看来,中国1960年代艺术家在创作上有怎样的共性?

  邓箭今:每位艺术家个性都不一样,但是经历了动荡洗礼之后,我们身上存在的不安全感和不稳定感都会相似的,作为那个年代出生的人,对历史和社会的看法,多少会带有一种沉重的感觉,但是作为表现方式,可能有些是以反方式的语言去表达,但是关系到社会和个人之间的关系。

  另外,六十年代出生的人还有一个特点,在绘画上,要求洞察力比较强,因为当时美院要求的造型基础需要很强,六十年代在技术造型的层面上解决了很多问题,有些人会被技法捆绑住了,有一些是属于反叛的,这一拨人虽然拥有学院派的训练,之后他们又把技法遗弃掉了,他们颠覆了很多东西,但是他本身在技术层面上是有一定要求的。

  雅昌艺术网:您个人的创作以及成长道路相对1960年代艺术家的整体状况来说,有怎样独特的个性?

  邓箭今:每个艺术家想表达的兴趣点都不太一样,这跟个人学习的方向和取向有关,我自己更多是关心人与社会的关系。从八十年代开始,我就开始关注一种人性背后有关的因素,包括人、身体、社会之间不可分割的因素。其他艺术家可能从另外一些角度出发,我是从生理学、医学、潜意识、暴力等领域里面,看一下能不能寻找到别的方式去表达。

  到了90年代,我的画面给人一种躁动的感觉,那种躁动是来自于社会背后的精神因素。那个年代是变革的年代,那时候我们总是在对开放进来的东西进行过滤和批判、抵抗或者挣扎,或者说提问,在这个过程当中会显得不安、躁动的情绪。

  雅昌艺术网:此次为展览《1960》准备了哪些作品?请介绍一下选择这些作品的背景和原因?

  邓箭今:我挑了2008年左右画的两张画,这两件作品也是我在那个时期比较有代表性的作品,其中一幅叫作《玫瑰剧场》,那段时间我的画面表现一些偏向暴力性的题材,一个人在另外一个环境和空间里面,有一种什么样的野心去表达,我以舞台剧的表现形式,去表现带着面具的人或者SM的人 的一个场景,带有暴力与荒诞的舞台剧效果。另外一张是有关小说《朗读者小说》里面的场景。

  雅昌艺术网:在参与此次展览的沟通协调过程中,对于这个展览的概念你有怎样的理解?

  邓箭今:六十年代这批艺术家,在当代艺术或者美术运动中扮演着很重要的角色,把六十年代的艺术家挑选一部分出来,去呈现他们是如何成长的,呈现六十年代人成长的思想背景和社会背景。60年代的画家对于70年代、80年代、90年代的艺术家有没有起到一个承上启下的关系,都值得我们去探讨。

  雅昌艺术网:近期您的创作相比之前有怎样的变化?

  邓箭今:我还是一直按照自己的线索在创作,因为这块东西需要我不停地思考,不断一直努力朝着一个方向出发,所以说我的变化更多体现在技术层面和思想层面的变化,这个变化不是非常大的飞跃,它只能体现在一个思想的角度和深度,包括你的技巧也会跟着思想开始融合。

  雅昌艺术网:进入不惑之年,在您看来艺术家的创作通常会进入到怎样的状态?

  邓箭今:在西方艺术史中,像莫兰蒂等艺术家,很多人都是在七十岁之后才开始发力和创作才开始高涨的,我们现在累积到现阶段,按照常规来说应该是比较有冲击力的,但是在中国,很多艺术家在五十来岁就开始走下坡路了,停止在某个地方。总而言之,我觉得得看个人,有些人可能没到五十岁就停止了创作,有些在七十岁还不断上升创作力,每个人的储存量多少,知识也好、观念也好、创作能力也好,每个人都不一样,对我现在而言,还挺好,挺正常。

  雅昌艺术网:在您看来,在这个时间点回望这一代人创作,推出《1960》的展览有怎样的意义?

  邓箭今:我很少看到策展人会以年龄段为界限去做展览,不过《1960》展有他的意义。我知道展览大致分几个部分,一个架上的,挑60年代有代表性的艺术家,完了之后,有雕塑、装置等一系列的展览,我想是不是在这个时期,这个时间段,可以拿出来让艺术家或者史学家,重新评判六十年代出生的这批艺术家有什么作用,想梳理一下这个关系。这帮人现在是处于比较黄金的时代,他区别于五十年代的那拨艺术家,从商业的角度上来说,也是比较成熟。从展览本身来说,有一种承上启下的作用,在艺术史里面起到协调连贯的作用。

  雅昌艺术网:您近来是否有关注哪些青年艺术艺术家的创作?对现在创作环境、状态和您青年时期的创作环境、状态比较而言主要的差异您认为是什么?

  邓箭今:我一直以来都关注八十年代的艺术家,我和青年艺术家也一直都是好朋友,乃至于现在90后的我也去关注,他们是鲜活的一股力量,跟我们以前是完全不一样,他们喜欢在网上获取信息很快,很丰富,他们的能力也很强,我比较关注的有韩建宇、黄一山、谢莉斯等人,还有很多都是我的研究生,只要他们有这方面的天赋,我都很愿意和他们一起切磋。长期跟他们在一起,也会觉得自己 很年轻,有些在我们身上的东西,他们未必会有,而有些在他们身上很鲜活的东西,我们也不会有,互动我觉得是非常良性和健康的,刚刚你说的,我们那时候的创作环境和他们现在的创作环境不一样,时代的特征肯定不一样,我们那时候很艰苦,因为条件有限,当然五十年代的人更艰苦,但我们和现在的人的创作热情还是一样的。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈