雅昌首页
求购单(0) 消息

杭州博物馆馆藏之旅:藏景入怀的扇面绘画艺术

2014-09-04 09:11:26 来源: 青年时报
    收藏 评论

摘要:历史上的文人轶事,总是要配上点雅物才显得尽兴,而扇子就是不错的道具,且不说孔明在大冷天也要挥鹅毛扇这种原始的摆酷,苏轼在杭州当知府时,就把一桩跟扇子有关的案子处理得非常文雅,把公堂上的对簿变成了一段流芳百世的美谈。 有一家扇铺的店主的父亲亡故,丧葬花了不少钱,又碰上类似于这两个月的凉夏,没完没了下雨…

  扇面为书画服务

  宋朝的时候,还是靠团扇推动书画入画,因为那时候折扇远不如长年累月改造的团扇精致,折扇扇骨少,扇面用纸也比较粗糙,小老百姓用得还是比较多。

  不过到了明代初年,朱棣皇帝的个人偏好便成功影响了一场全民的热捧。朱棣当时得到由朝鲜国进献的精致折扇,拿着好看用着顺手,就让内府仿制了不少。

  皇家就是时尚的风向标,折扇的工艺便更加被重视起来,扇骨的材质包括了竹子、木片等,还会镶上象牙、玳瑁等作为装饰,扇面也不是单纯的白纸了,还有蜡笺、泥金、洒金等闪闪的底色。折扇以其体小、便携、式样优雅、宜书宜画等特点,受到文人墨客的钟爱,自然更乐得在上面画画写字了。这个时候,画家们对折扇来者不拒了,唐寅就是画折扇的高手,他们的折扇作品不比正紧八百的立轴、册页画少。

  团扇在高端市场也败下阵来,在上面画画也变成了小众爱好。“至明则折扇大兴,纨扇(团扇因扇面多使用丝织物面料,也被称为“纨扇”)几无人问。”

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈