雅昌首页
求购单(0) 消息

杭州博物馆馆藏之旅:藏景入怀的扇面绘画艺术

2014-09-04 09:11:26 来源: 青年时报
    收藏 评论

摘要:历史上的文人轶事,总是要配上点雅物才显得尽兴,而扇子就是不错的道具,且不说孔明在大冷天也要挥鹅毛扇这种原始的摆酷,苏轼在杭州当知府时,就把一桩跟扇子有关的案子处理得非常文雅,把公堂上的对簿变成了一段流芳百世的美谈。 有一家扇铺的店主的父亲亡故,丧葬花了不少钱,又碰上类似于这两个月的凉夏,没完没了下雨…

  折扇带来的扇面革命

  团扇上的书画还在不温不火地延续着,直到北宋时期,一种新型的、能折起来的扇子出现,带来了一场扇面革命。

  宋太平兴国八年(983),日本奈良东大寺的僧人来宋献书,带了好多赏赐的经书佛像回去,几年后又来感谢,并献上了不少日本特产。据《宋史·日本传》所录礼单,其中包括金银莳绘扇筥一合,纳桧扇二十枚、蝙蝠扇二枚。由此,折扇传入中国。在日本,折扇原本是一种类似于笏的折纸,在上面写上发言稿,跟天皇奏报的时候拿在手里帮助记忆。后来大家发现拿来扇风挺不错的,就渐渐演变成了一种能折起来的扇子。

  折扇比起旧的团扇、竹扇和羽毛扇等,以其能方便携带的优势迅速占领了全国市场。两宋时期,折扇的生产与使用已相当普及,临安城就有不少专门制作折扇的店铺,生产有“细画绢扇”“细色绢扇”“漏尘柄扇”“异色影花扇”“梅竹扇画儿”等,听名字就能想象出是精巧的工艺品。

  被写到历史书上的著名扇铺就有“中瓦子前徐茂家扇子铺”“炭桥下青篾扇子铺”“周家折揲扇铺”“陈家画团扇铺”等。这些扇子铺集中在杭州河坊街和清泰街之间的悠长小巷里,也就是现在我们熟知的扇子巷了,经过上千年位置和名字都没改过。

  折扇扇面上的新技法

  在团扇画的基础上,随着折扇的广泛流行,文人画家发现这种扇面更大,用白纸蒙面的扇子拿来画画更不错。更重要的是,大宋皇帝对书画的热爱与推崇,更加推动了各种表现形式的书画艺术,宋代开始转型进入“扇面之于书画”时代。书画开始成为中心,扇面则只是绘画的载体而已,作为载体为书画服务,书画主动运用扇面的形式来发挥自我的艺术魅力。

  折扇也给书画创作带来了新的挑战。扇面上宽下窄,不是常规的方方正正,给构图带来了麻烦,需要独具匠心的表现,而无法回避的凹凹凸凸的折痕也是以往未见的难题。

  比如在画山水画,我们现在观赏扇面时觉得跟卷轴的画没什么差别。实际上,在由于折扇外形是上下两道弧线,中间还有倾斜的折痕,却要在画山水时,地和水仍要画得平,各种人物都要站直了。初在上面画画时,会被外形轮廓线和折痕牵着走,会把地平线画成弧形,人物会站歪了,严重影响构图,怪不得就有人感慨“环肥燕瘦终减态耳”。

  所以,早期还是有些画家书家因此拒绝在扇面上创作,或要求润笔需加价,扇面书画的价格也因此很容易就水涨船高,比相同大小的册页要贵出不少,都比得上大尺幅、能挂上墙的立轴了。

(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈