雅昌首页
求购单(0) 消息

杭州博物馆馆藏之旅:藏景入怀的扇面绘画艺术

2014-09-04 09:11:26 来源: 青年时报
    收藏 评论

摘要:历史上的文人轶事,总是要配上点雅物才显得尽兴,而扇子就是不错的道具,且不说孔明在大冷天也要挥鹅毛扇这种原始的摆酷,苏轼在杭州当知府时,就把一桩跟扇子有关的案子处理得非常文雅,把公堂上的对簿变成了一段流芳百世的美谈。 有一家扇铺的店主的父亲亡故,丧葬花了不少钱,又碰上类似于这两个月的凉夏,没完没了下雨…

  历史上的文人轶事,总是要配上点雅物才显得尽兴,而扇子就是不错的道具,且不说孔明在大冷天也要挥鹅毛扇这种原始的摆酷,苏轼在杭州当知府时,就把一桩跟扇子有关的案子处理得非常文雅,把公堂上的对簿变成了一段流芳百世的美谈。

  有一家扇铺的店主的父亲亡故,丧葬花了不少钱,又碰上类似于这两个月的凉夏,没完没了下雨吹凉风天寒,扇子就毫无销路了。因为无法偿还制作扇面的绫绢的钱,就被供货商告到了苏大人的衙门上。苏轼同情这位店主,又要公平裁夺,他就让店主取了二十把做好的白扇子,在公堂上当场用判笔写上几段行书,配上几棵枯木,点缀些竹石,让店主卖了还债。

  店主喜极而泣,抱着扇子一出府门,早已围着一大群人抢购啦,最后每把扇子都卖了上千钱,店主轻松还债。

  当扇子从原始人摘片大叶子扇风,进化到商周的“雉尾扇”(用野鸡尾羽做成),再到汉代的团扇,宋以后的折扇,一步步地从纳凉工具到摆酷以致艺术创作的不断升华,除了留下数不尽的书画作品,也产生了无数雅俗共赏的趣事。

  书画点缀下的扇面

  中国文人向来喜欢到处留墨,早在汉魏时期,那些书画大家拿着笔,看到干净平整的团扇扇面就技痒难耐,书画随之入扇。《晋书·王羲之传》里就写了王羲之给老太太题扇的故事。

  王羲之曾经在蕺山(在绍兴)上溜达,看见一老太太拿着六角竹扇在卖。现在我们逛菜场,不忍看有老人守着几棵菜熬到天黑也不回家,就算不很喜欢也会掏点钱全收了。王羲之也动了恻隐之心,在每把扇子上各题了五个字。老太太不认得王羲之,怪他把扇子涂得脏兮兮的,王羲之笑笑说,你只要说是王右军的字,保准能卖个好价钱。

  今浙江绍兴蕺山南边有“题扇桥”,也亏得是王羲之,不然竹扇子上的字就变涂鸦了,喜欢看书的苏轼很可能就是受了他的启发吧。

  比王羲之更早的东汉末年,可以追寻到画扇的最早记录。据唐代张彦远的《历代名画记》记载,曹操拿着手里的扇子让主簿杨修画点东西,拿着也好看。杨修也许是手生,扇面上滴了点墨,就改造成一只苍蝇了,没想到曹操看作是真的,还用手驱赶苍蝇。

  这个时候,书画还只是扇面的辅助品,有“书画之于扇面”的说法。文人是存心想用扇子,想让扇子更好看,又能炫耀下技法,就装饰了一下扇面。因为团扇不便于随身携带到处展示,间接影响了扇面绘画的进一步发展。

上一页 123 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈