雅昌首页
求购单(0) 消息

“浮尘——扇面作品展”在正和诚艺术空间举办

2014-09-03 09:30:21 来源: 99艺术网
    收藏 评论

摘要: 2014年08月30日下午,“浮尘——扇面作品展”在正和诚艺术空间开幕。本次展览汇集了陈子、桑火尧、毕可燕、石荣强、田卫、刘筱静、王牧羽、王濛莎等扇面作品数十幅。 扇画,以扇面的艺术形式而存在的中国画,早成为中国美术史不可或缺的一部分。最早的扇子图像…

  2014年08月30日下午,“浮尘——扇面作品展”在正和诚艺术空间开幕。本次展览汇集了陈子、桑火尧、毕可燕、石荣强、田卫、刘筱静、王牧羽、王濛莎等扇面作品数十幅。

  扇画,以扇面的艺术形式而存在的中国画,早成为中国美术史不可或缺的一部分。最早的扇子图像出现在四川成都百花潭出土的战国金银错铜壶上,奴隶手执长柄扇。这种扇古称“翣(sha)”,又作“翣”,称障扇或掌扇,由色彩斑斓的雄雉尾羽制成,可招风、蔽日、障尘。扇上作画的传统,最早记载见于张彦远《历代名画记》中杨修为曹操画扇,误点为蝇。晋代书画名家辈出,留下不少扇面书画的故事,如王献之“桓温尝请画扇,误落笔,因就成鸟驳牛,极妙绝。又书《驳牛赋》于扇上,此扇义熙中犹在”。书画入扇,盖因中国文人有处处留墨的雅好。唐代周昉的《簪花仕女图》里仕女手持牡丹团扇,宫廷的扇画主要是装饰扇面之用。

  绢扇扇画于宋代臻于顶峰。五代西蜀宫廷画家黄荃发展出线色相溶,不漏墨色痕迹的没骨画法,是继工笔后绢扇最常用的画法之一。后蜀降宋后,他和儿子黄居及一批西蜀画家被吸纳到汴京的翰林图画院,延续了五代“黄家富贵体”的宫廷画法。宋代皇帝对艺术的支持,重文轻武的政治导向,文人画家的兴起,逐渐发展到诗、书、画、印同扇。

  《宋人画册》中百幅小品中仅扇面就占了六十多幅,这些绢本扇面,小至野草闲花,昆虫禽鱼,大至亭台楼阁,远山叠翠,都运以匠心,出以妙笔;以用笔纤细,傅色浓丽的特点形成宋院体画法。画家利用绢扇扇面的形制,移大作小,指引观者的目光,凝于扇面的方寸之间,近观精察,细心品味微观艺术的奇观妙象。与大幅山水的山高水远相比,小巧的扇面中一草一木、一水一石更能表现出天地自然的内心世界,传达出更加细微恰切的情感。此时,绢扇扇面作为一种绘画小品,已经完全从扇子中脱离出来,成为一种独立的艺术形式。

  扇面书画既能诗书画即兴挥洒,也能深思熟虑,工写兼备;比起其他画种,有着更为灵活的作画形式。折扇因其实用,便于携带,收藏和展示,是文人雅士随身携带的风雅之物,故有“怀袖雅物”的美称。

  中国人历来都有这种习性,一件实用品总要给它艺术化,扇面画就是这样经过明清书画家的匠心经营,从而逐步确定了其作为一种独特的艺术品种而广泛普及、流传下来,继而也逐步形成了扇面画独立的审美体系。及至清代、民国,扇面画都是书画家文人雅士乐于把玩、收藏的艺术品。

  历史总有轮回,扇面再次流行源于我们对当下生活品质的追求,夏日炎炎,手握扇子,赏心悦目,自得清凉。水墨绘画本就清雅,行于扇面之上更是别有讲究。这次邀请的八位艺术家画风各异,一共七十幅左右的作品如同一场别开生面的精品绘画展,不仅具有新水墨的当代风尚,更具中国传统绘画的雅致:桑火尧的梦幻、陈子的典雅,王濛莎的风情、刘筱静的素静,王牧羽的悠闲、田卫的深沉,石荣强的轻盈、毕可燕的灵动,都有那么多的细微感动我们。扇面其实非常难以营造氛围,尤其对于当代水墨画家,要把自己的语言转化在小小扇面之上,非奇思妙想不得而制,这次《浮尘》里的作品穿插错落、疏密有致,一一看去自然而然会想像如果成扇在手,会不会也摇曳生姿?《浮尘》只是探索,期待更有意义的发现,做更有意义的收藏。

  据悉,本次展览将持续到9月26日。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
山东齐鲁瑞丰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月20日 9:0
预展地点:山东政协大厦维景大
中国古董瓷杂和书画艺术品
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2019年12月1日-28日
预展地点:2805 Bathurst St
2020台北迎新艺术品拍卖会
美国摩根艺术品拍卖公司
预展时间:2020年1月14日
预展地点:台北故宫博物院晶华

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】佳士得香港秋拍26.27亿港
  2. 2 张颂南的视觉叙事
  3. 3 金日龙:变与恒的印迹
  4. 4 《意识形态与图像学》导读
  5. 5 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  6. 6 周文翰:我看画廊博览会
  7. 7 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  8. 8 段炼:“中国性”的三种模式
  9. 9 段炼:德国艺术双城记
  10. 10 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈