雅昌首页
求购单(0) 消息

八仙过海,画廊如何在拍卖季讨生活

2014-09-03 09:02:29 来源: 收藏投资导刊 作者:王宁
    收藏 评论

摘要: 蔡国杰《卢廉若公园》19x25.5cm纸本水性颜料2014年 宋昱霖《十八拍——永不停歇的镐》布面丙烯160X200cm2009-2010 拍卖季从来就不是一个只有拍卖行在忙碌的时节。作为艺术品交易市场的重要参与者以及组成部分,画廊及其所依托的一级市场在拍卖季到来之时同样…

☆ 蔡国杰《卢廉若公园》 19x25.5cm纸本 水性颜料 2014年

 蔡国杰《卢廉若公园》 19x25.5cm纸本 水性颜料 2014年

宋昱霖《十八拍——永不停歇的镐》 布面丙烯160X200cm 2009-2010

宋昱霖《十八拍——永不停歇的镐》 布面丙烯160X200cm 2009-2010

  拍卖季从来就不是一个只有拍卖行在忙碌的时节。作为艺术品交易市场的重要参与者以及组成部分,画廊及其所依托的一级市场在拍卖季到来之时同样有着很多可以忙碌的事情。

  每到拍卖季,大家谈论最多的莫过于拍卖场上发生的大大小小的拍卖事件:不是谁家征了一件好拍品,就是哪家拍卖公司又攒出了一个怎样的专场,或者哪件拍品高价成交了,抑或谁谁谁的作品流拍了……凡此种种,不一而足。但是不是在每一个拍卖季里,忙碌的只有拍卖公司以及那些依托拍卖而生活的各色群体?答案显然是否定的。作为一年当中仅有的两次集中拍卖季,不管是春季拍卖还是秋季拍卖,因市场的集中交易所带来的便利自然不会因称谓而决定其享有者,画廊同样在拍卖季里忙碌着。

  拍卖季画廊生存手段大揭秘

  拍卖季之所以受人关注,与其自身的交易形式有着密切的关系。拍卖作为诸多市场交易方式当中发展最为顶尖的一种,能为某一领域当中的拍品实现利益的最大化,价格呈现也相对更为直接以及客观。以艺术品交易市场当中的价格呈现为例,拍卖场中产生的价格比起一级市场当中的任何交易方式都要更加透明与可见,同时,更高的价格往往更能刺激艺术品的交易与消费。试想,一件艺术品在一级市场当中不论以怎样的价格成交都不会引起足够的关注,而一旦将高价的成交送至拍卖场后,一个天价成交记录的诞生无疑能够引发更为广泛的关注和议论。这对于艺术家以及买卖双方而言,都是一件皆大欢喜的事情。

  拍卖在国内艺术品交易市场当中的主导地位已经不可撼动,那么,在以“拍卖”命名的拍卖季中,画廊作为被动参与者,又有哪些生存的手段抑或有别于其他时间段的经营方式呢?下文将会着重选取几点加以分析。

  展览——被动迎接

  作为画廊诸多职能当中最为基本也是维持画廊正常运作基础的展览,自然要在拍卖季为画廊的生存提供更多的支持。或许有人会质疑,画廊的展览更迭是非常频繁的,无论是拍卖季还是非拍卖季,画廊的展览频率与展览规模并未有太大变化,这怎么能作为揭秘性的生存参考呢?

  诚然,对于任何一家经营相对稳定且正常的画廊而言,拍卖季与否并不会对其展览活动带来太大的影响,尤其是那些经营时间长且品牌号召力十足的画廊,一年的展览计划或许早在拍卖季到来之前就已经敲定。至于那些志在以出租场地为生存目标的画廊,拍卖与否并不重要,重要的是下一个展览谁来买单。对于上述两种画廊而言,或许拍卖季的到来真的没有太大的意义,但试问,如此性质的画廊在国内有多少?相信答案不会超过两手之数。既然如此,更广泛存在的众多平凡而又普通的画廊选择在拍卖季推出一些充满特色甚至是迎合当前拍卖市场需求的展览又有什么不可理解的呢?

上一页 12 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈