雅昌首页
求购单(0) 消息

至尊华贵珐琅器

2014-09-03 08:54:16 来源: 收藏投资导刊
    收藏 评论

摘要: 民国珐琅彩孔雀诗文蒜头瓶成交价:69万北京保利第24期精品拍卖会 民国珐琅彩花卉诗文瓶成交价:1.15万北京保利第22期精品拍卖会 收藏古董的乐趣很多,有人醉心于它的艺术性,有人痴迷于它的机巧,有人沉浸于它的传承历史。无论是从什么角度,都希望通过欣赏、盘玩古物来追摹前人留在它身上的点点滴滴,由此…

☆ 民国 珐琅彩孔雀诗文蒜头瓶 成交价:69万 北京保利第24期精品拍卖会

民国 珐琅彩孔雀诗文蒜头瓶 成交价:69万 北京保利第24期精品拍卖会

☆ 民国 珐琅彩花卉诗文瓶 成交价:1.15万 北京保利第22期精品拍卖会

民国 珐琅彩花卉诗文瓶 成交价:1.15万 北京保利第22期精品拍卖会

  收藏古董的乐趣很多,有人醉心于它的艺术性,有人痴迷于它的机巧,有人沉浸于它的传承历史。无论是从什么角度,都希望通过欣赏、盘玩古物来追摹前人留在它身上的点点滴滴,由此上溯,遥想古人对自然的敬畏,对艺术的提炼追求,对工艺的精益求精,感受他们的生活状态。在历史的长河中,每一个朝代都留下了属于自己的精美艺术品,而明清时代的工匠艺人们用巧夺天工的精湛技艺,为后人留下了一件件臻于完美的掐丝珐琅艺术佳作。

  工序繁杂耗工时

  掐丝珐琅又称“景泰蓝”,最早出现于元代的北京,是一种装饰铜胎的陈设重器,其装饰手法独树一帜,工序繁杂。后经明清两代匠人的悉心揣摩,景泰蓝的制作工艺达到了前所未有的高度,成为独具中国特色、闻名遐迩的工艺精品。工匠们先用铜丝于铜胎器上盘出纹样外框,再把珐琅彩填入织好的框格内,然后,以800度的高温对器物进行焙烧,将粉状釉料烧熔后再冷却硬化。由于釉料在窑烧过程中会收缩,所以上述工序需重复多遍才能够填满纹饰框格。当器物表面满施釉彩且全无空隙时,即可打磨抛光,使表面更为光滑平整。最后,能工巧匠还需用金箔为金属框格和其他装饰鎏金,才算完成整件作品。因而掐丝珐琅器物,历来为广大收藏爱好者所青睐。

  由于制造工艺相当繁杂,珐琅器一般有按胎骨材质及加工方法分类和按珐琅釉料性质及处理方法分类两种分类方式。按胎骨材质分类有金属胎珐琅器和瓷胎画珐琅两种,金属胎珐琅器根据胎骨加工方法又可分为錾胎珐琅器、掐丝珐琅器、画珐琅器、透明珐琅器、锤胎珐琅器等。由于不同的胎骨加工方法与所使用的珐琅性质及处理方法具有一定的对应关系,所以按珐琅釉料进行分类与按胎骨分类是相互融合的。根据烧造的年代和实际的用途,掐丝珐琅器的器形千变万化。至于装饰题材,则以花鸟、山水和龙纹最为普遍。又因其追求细节和做工,而散发出永恒的魅力。正是因为珐琅器的制作过程极为耗工费时,加上蕴含着历史和艺术价值,致使其在艺术市场上的售价不菲。在历尽千锤百炼与岁月的洗礼之后,更能够体现出它卓越的收藏品位,这或许也算是一种价值连城的遗存吧!

  拍卖场上露峥嵘

  在刚刚落下帷幕的香港苏富比国际拍卖行春季艺术品拍卖会上,“重要中国瓷器及工艺品”专场中一对估价为500万港元到700万港元的清代乾隆时期“掐丝珐琅番莲夔龙拐子纹双层熏炉”以1444万港元的高价落锤。这对拍品为欧洲私人家族收藏者送往拍卖行,仅观其器,便可窥见中华艺术史上璀璨盛世之一斑。苏富比对此拍品图录的文字注释是:属工艺精湛之品,极为罕见。可谓是乾隆一朝掐丝珐琅至盛之典范,亦可谓是乾隆崇缛尚贵之体现。掐丝珐琅器,庄重华美,玲丽夺目,深受高宗惜爱。正因如此,造办处匠师投其所好,巧思妙想,推陈出新。

上一页 12 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 珐琅器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈