雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】永恒的误会:当杨洋未发觉自己是“女性主义”时

2014-08-28 22:21:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 艺术家杨洋 7月1日傍晚,当我如往常般走在下班回家的路上时,收到了深圳画院陈君老师发来的一条展览链接,那是她策划的画院学术邀请展——“杨洋的童话”,因为赶路的缘故,通过手机草草地浏览了杨洋的作品图片。在最初的印象里,觉得杨洋只是一位营造简约构图、表现…

杨洋 《天上的爱和人间的爱》 146x114cm 布面油画 1995年 现藏于中国美术馆

  “女性艺术”的另外一种可能

  “她(杨洋)的生活率性、自由、洒脱,对生活、对艺术有着敏锐独到的观察与表达,既将自己置身于个人化的语境中,描绘从一个少不谙事的女孩到成为一名成熟母亲身心儃变的完整过程,表达自我成长记忆与历史社会之间的隐秘关系,也在强调个人化特色的同时,传达一种现代生活带给人们空灵虚幻的无归状态。我所理解的杨洋的‘女性主义’ 并非那种捍卫的、激进的、抵抗的,而是客观地、包容地、缓缓地诉说与自然地释放,杨洋作品用她女性的细腻与柔情,创作出童话般的意境,带给人们丰富的想象与思考。”

  这是陈君在“杨洋的童话”展览序言中写下的一段文字,在这段文字里,陈君也使用了“女性主义”一词,事实上,杨洋也是在最近一年来才开始关注“女性主义”,关注它不是因为她在有意识的将自己的艺术往“女性主义”靠拢,而是因为不断地有人将她的作品归于这一范畴,让她不得不从这一视角审视自己已经完成和将要创作的作品。

  说起中国的“女性艺术”,它们在受到西方后现代理论中女权主义以及中国改革开放后对性别文化研究的影响,曾于上世纪的90年代构成了中国当代艺术的一个重要现象。在整个90年代,有两个在我们今天看来十分重要的女性艺术展,一个是90年代初期一批刚留校中央美院不久的年轻教员举办的“女画家的世界”,一个是90年代末贾方舟策划的“世纪·女性”展览。尤其在“世纪·女性”展览上,贾方舟提出了“女性艺术”的一些标准。

 

杨洋 《百合花》175x140cm 布面油画 1998年

  “……她的艺术是否凸显出一种‘女性特质’和‘女性视角’。正是这一特征,构成了90年代女性艺术家不同于以往任何年代的女性艺术家的特殊之点。也正是艺术中出现的这种性别差异,构成了中国当代艺术中的一个最新话题。在过去许多年中,虽然有相当数量的女性艺术家活跃于中国画坛,但却不曾有过‘女性艺术’这个概念。因为那时的女性艺术家,大多还是用男人的标准,用男人创作的程式去画画,并没有对自身性别的认同和自觉意识。”

  我们可以试着回想一下自己印象里的那些“女性主义”艺术家的作品以及她们在表达“女性特质”和“女性视角”时所使用的题材与手法:一些人以花比作女人,通过对花的外形的塑造,将之与女性生理器官的视觉特征相关联;一些人表现女人在男权社会中遭遇的不公,采用直截了当或者隐喻的方式,揭示常伴随女性的不安、恐怖、焦虑等情绪;也有一些人选择了与“男性”赤裸裸地对抗,将最能吸引男人目光的地方——如女人的脸蛋、乳房、臀部等——代之以冷冰冰的其他物质,或是直接描绘“男性”,以让女人观赏……

  无论如何,我们应该会承认,上述几种类型的中国的“女性艺术”在很大程度上受到西方“女性艺术”的启发,甚至一些人存在着抄袭的情况,使得这些“女性艺术”在不断的重复中失真、符号化,让人们怀疑她们对待“女性”的真诚。

  我们反观杨洋的艺术作品,它们无疑具有“女性特质”和“女性视角”,然而其不自觉的“女性艺术”又完全不同于90年代以来被划归为女性艺术家的创作模式。杨洋的平顺经历使得她的“女性艺术”成为“客观地、包容地、缓缓地诉说与自然地释放”的艺术,并在“杨洋的童话”这个系列作品中为我们呈现出了“女性艺术”的另外一种可能。在这种可能里,杨洋选择了童话题材这一全世界范围内影响女性价值观最重要的思维体系进行创作,并超脱于男权思想的禁锢,不再去描绘那些自己曾经描绘过的与个人情感生活不相关的如政治的、历史的等宏大主题绘画。她以一位母亲的姿态,努力发掘个人的内心资源,在表现儿童、青少年,以及围绕着他们而产生的生命、人性、生活等问题上流露出了女性的特殊关爱,在生命内在的表达方面迈出了可喜的一步。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 女性艺术 童话 杨洋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈