雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】永恒的误会:当杨洋未发觉自己是“女性主义”时

2014-08-28 22:21:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 艺术家杨洋 7月1日傍晚,当我如往常般走在下班回家的路上时,收到了深圳画院陈君老师发来的一条展览链接,那是她策划的画院学术邀请展——“杨洋的童话”,因为赶路的缘故,通过手机草草地浏览了杨洋的作品图片。在最初的印象里,觉得杨洋只是一位营造简约构图、表现…

杨洋 《美惠三女神》 140x70cmx3 布面油画 2008年

  “女性”的浮现

  杨洋成长于北京的西城区,了解北京各区特色的人会敏感到这一带成长起来的人有着怎样的普遍精神状态。她的父母都是画家,家里到处摆放着一些画册和美术作品,还有随手可触的纸张与画笔。据杨洋回忆,那时候,父母从来不教自己怎么画、不管自己在哪里画,而是任由自己胡乱涂鸦。所以在杨洋很小的时就特别喜欢画画,也一直能够坚持画画,这一所有小孩具有的天性在没有外界干涉的情况下得到了保护。尤其让现在的杨洋感激的是,母亲在教育自己上很有心得,从不干涉式地教,而是引导,时不时地会说一句,“今天你去哪儿了?去干什么了?把它画下来吧。”甚至,这些儿时的画,杨洋的母亲至今还在为她保留着。

  在杨洋小的时候,爸妈经常带着她去看展览,进了展厅后他们便去看自己的,小杨洋就抱着纸笔、油画棒、水彩,跑到喜欢的画前,管它是国画还是其他的画种,把乱七八糟的画画工具一摊,人往地上一趴,旁若无人地画起来。“我画画的时候旁边会围着很多人,因为大家看一个小孩画画这么投入,又画得挺好,就觉得很好玩……我完全不在乎旁人,沉浸在自己的世界里,有时候因为围的人多了,把我要临摹的画挡住了,我就说‘阿姨,我看不见了;叔叔,您往这边挪点’,从来没有说因为人多而怯场……爸妈也没有特意赞扬或者怎么,他们觉得很好,你爱干什么就干什么,任由你发挥”,杨洋快乐地回忆着。

  正是在某一次的展览上,母亲带着小杨洋画画时,遇见了中央美术学院附中的老校长丁景文。因为时间相隔太久,杨洋已经回忆不起母亲与丁景文的对话,只模糊记得他给母体提了一句,“让这孩子将来考美院附中吧”。杨洋认为,自己在很多年后考入美院附中与丁景文的“提点”有关,因为展厅那番话的缘故,自己的母亲有意识地把自己往这条路上引导。

 

杨洋 《婚礼》 175x140cm 布面油画 1998年

  在美院附中众多个性的学生中,杨洋不那么“显眼”,属于随和、乖巧,比较让老师放心、讨老师喜欢的类型。让洋洋记忆深刻的是,一次画室内一角,自己搞了一个怪招,把室内一角全部用线而非惯常的素描画出来,只配以点点阴影,当时老师给了一个5-的成绩,全班哗然。杨洋说:“当时附中的老师心态比较好,学生有小创新,老师一般不打压,这一点尤其在我身上体现比较多。因为我惯常比较乖、学习比较好,偶尔搞点怪异老师反而欣赏;如果是惯常叛逆、学习成绩又不高的学生,老师会觉得你又作怪而加以批评……”

  1989年,当杨洋刚从中央美术学院附中毕业升入中央美术学院时,被文化部选派保送到前苏联留学,在那里,杨洋度过了大学和研究生六年的时光,在这六年里的经历,杨洋并没有过多提及,只知道,那是她个人艺术发展上技艺不断深化的一个阶段。六年后,杨洋归国,在中国美术馆的东南厅举办了自己的大型个展,作为新一代留苏归来的学生,杨洋的个展引起了关注,很多作品被收藏。这种反响,让杨洋觉得信心百倍,不好的一方面是她被架高后,对小型个展和联展失去了兴趣,加上婚姻家庭生活,杨洋跟大家互动稍微少了一点。

  重要的不在于杨洋与社会的互动,而是她的经历所形成的个人艺术风格和艺术思想对我们的启发。她,标准的一个北京城区人,知识分子家庭,父母有学问,从小备受呵护,上学非常顺利,老师喜欢,丈夫疼爱,孩子懂事……在这般境遇下,杨洋的艺术应当如何遵循自己的内心?曾经苏联的绘画学习,他们的英雄主义造型、他们的宏大叙事能力虽然符合杨洋的胸怀,但那沉重的本性毕竟与杨洋天真乐观的性格相抵触(我想,这也是杨洋不愿过多谈及留苏往事的原因之一),年轻时候的杨洋不曾注意到这些问题,倾向于深刻、严肃的题材,这与她当时受到的教育与生活的环境有关。如今,“脱离”社会一段时间、一切安好后,她笔下所流露出的自然应当是她的本性——心态越来越放松,对生活理解更多;题材轻松,主题自由;笔触柔和,色彩明丽;而那些前苏联优秀大师的养分,也并非不可调和的被抛弃,而是如文章一开始提到的那样,举重若轻般地巧妙隐含在杨洋的绘画内涵中——她开始用女性特有的视角描绘自己的艺术童话。

(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 女性艺术 童话 杨洋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈