雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【专访】马振声:人物画,强调画外之功夫

2014-08-26 14:36:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 马振声 马振声《赛牦牛》1994年作 导言:马振声,1939年出生于北京。1959年中央美术学院附中毕业,同年考入中央美术学院中国画系,于1964年毕业。之后,师从著名画家蒋兆和。目前的担任中央文史研究院书画院院长。马振声专攻水墨人物画创作,曾创作多位历史名人。被感动带来了创作的冲动,古代人物最…

马振声  《爱国诗人陆游》  1982年作  143*120cm

马振声  《聊斋》  1991年作  100*100cm

  以文学作品捕捉人物形象

  雅昌艺术网:您曾画过许多的历史人物题材,包括《辛弃疾》《文天祥》《李清照》《苏东坡》等,这些人物的挑选,您的标准是什么?你是通过怎样的方式,让这些人物形于心后呈现在纸上的?

  马振声:画人物画首先是要被人物感动,首先是自己发自内心的冲动。我画他们的初衷是被他们的文学作品的力量震撼了,引起了共鸣。历史人物长成什么样,谁也不知道,但是怎么获得大家的认可呢?每人心中都有这样一个人物,但是大家都不知道他长成什么样子,怎么画呢?只能画精神,把精神画出来就可以了。我这几件作品能够得到大家的认可, 也是在这方面我下了功夫,是这些人物感动了我。

  雅昌艺术网:你在脑里有一个“他”的画面出现,但是该怎样才能呈现那种精神呢?

  马振声:这是多种因素,比如我画陆游,主要是选择他的绝笔诗《示儿》:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”他刻骨铭心的爱国情怀,在生命即将结束的时候还有这种力量,我画的时候主要通过他的眼神体现这种气魄,身体已经没有力量了,靠在破墙的床榻上,手也没有力量,但还紧握着,脸上没有任何表情,唯独是目光炯炯,旁边还有一个象征性的蜡烛,这张画是这样出来的。

  蒲松龄也是一生很不顺的人,到了晚年才实现了自己的追求,他一生用亦真亦幻的故事诉说对社会的认识,所以我在画《聊斋》里的蒲松龄的时候,一方面表现他的冷漠和凄凉的眼神。另一方面,我画了一棵松树,松树里藏了很多狐狸。这些狐狸猛看看不出来,仔细看才发现,这是这张画表现上比较独特的地方。

  苏东坡,“一蓑烟雨任平生”,他在人生道路上经历了很多的风风雨雨,但他有着豁达的心态,在中国人心目中的形象影响非常深,所以我表现他这一方面的人格魅力。虽然尺幅不大,但是我想表达的一种心态。

  我画辛弃疾的时候,主要强调他:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的高傲。

  雅昌艺术网:马院长您是一直都对文学比较感兴趣吗?

  马振声:因为人物画要画人,文学就是人学,要研究人就得通过他的作品来了解他。

  雅昌艺术网:您感觉来于他的作品?

  马振声:画古人主要是通过他的作品了解他。

  雅昌艺术网:创作之余,您会看很多文学作品吗?

  马振声:很多时间用在画画上,读书比较少,但是创作的时候,接触到这些问题,就想把它深刻化,就得再学习、充电。

  雅昌艺术网:您后来也运用泼墨、没骨、破墨的方法进行创作,是什么灵感促发您想到用这样的方式进行创作?这些技法的运用对您的创作带来怎样的变化?

  马振声:技法是为表现主题服务的,是一种手段,也可以说是一种风格,但更多的是一种手段。比如画《陆游》时有虚的处理,就是用泼墨,让观众有更多的想象空间;有一些地方需要很实的,需要笔的力量来传达出内心的震撼冲击力的,所以笔就要很重。所以手法掌握得越多越好,都是为了表现内容服务。如果纯粹是为了技法,那就是一般的画匠手艺,艺术家是要表现精神及灵魂。

  雅昌艺术网:您的艺术生涯可以分为哪几个阶段?

  马振声:从美院附中到大学,到研究生阶段,都是在反映现实生活,到农村、社会上体验生活。大学毕业以后,经历了文革,内心的体会更深刻了,就开始注意画历史人物,觉得通过对历史人物的了解,对社会的认识也会更深刻。复杂的社会通过历史人物可以找到很多的解答,所以上世纪八十年代,我画历史人物多一些。八十年代末,我有机会到西藏、新疆采风,我在西藏住了七个月,实实在在地体验当地老百姓的生活,又画了少数民族题材。

  雅昌艺术网:谢谢!

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 马振声
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈