雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【专访】马振声:人物画,强调画外之功夫

2014-08-26 14:36:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 马振声 马振声《赛牦牛》1994年作 导言:马振声,1939年出生于北京。1959年中央美术学院附中毕业,同年考入中央美术学院中国画系,于1964年毕业。之后,师从著名画家蒋兆和。目前的担任中央文史研究院书画院院长。马振声专攻水墨人物画创作,曾创作多位历史名人。被感动带来了创作的冲动,古代人物最…

马振声

马振声  《赛牦牛》  1994年作

  导言:马振声,1939年出生于北京。1959年中央美术学院附中毕业,同年考入中央美术学院中国画系,于1964年毕业。之后,师从著名画家蒋兆和。目前的担任中央文史研究院书画院院长。马振声专攻水墨人物画创作,曾创作多位历史名人。被感动带来了创作的冲动,古代人物最难写其神,唯有通过大量作品的阅读,描绘心中的“大家”。

  爱国抱负,选择中国画创作

  雅昌艺术网:您的创作主要以人物为主,您是如何塑造人物形象的?

  马振声:二十世纪以来,所谓的传统山水花鸟画比较薄弱,而且整个二十世纪是社会大变革的时代,需要社会的推动,社会的力量,所以人物画在这个阶段以来是社会非常需要的,所以出现了徐悲鸿等一系列的人物画家。我们这批人是接受了西方教育,然后再学中国画的,学习中国画是处于一种对中国传统文化的历史担当精神,觉得应该立志推动中国传统文化的发展,所以我就选择了难度比较大的人物画。

  人物画在二十世纪面临的问题是要有很强的塑造人物形象的能力,明清以来的传统山水画是非常薄弱的。所以我当时是出于一种抱负,怀着一种心情选择了人物画。这条道路是很艰难的,因为东西方是两个不同的文化体系,审美取向不一样,西方比较追求科学、真实;中国画需要超脱的精神,更强调神似,也就是中国画取神,西方写实,所以有很多矛盾在我们身上体现,经过多年的磨炼,我们也是在不停地探索。在当前,最主要的问题是中国的写实能力和中国的笔墨怎么融在一起。

  雅昌艺术网:您早期学习的是西画,是怎样的契机进入中国画呢?

  马振声:1955年,我进入中央美术学院附中学习,当时都是西学体制下的教育,素描、色彩等。俄罗斯当然的影响最大了,这个基础对我们来讲很好。读大学就面临着选择专业的问题,我们当时有四个专业:国画、油画、版画和雕塑,油画、版画、雕塑都是西方引进的,只有中国画是民族的,我上大学正好是1959年,当时充满了一种爱国激情,觉得要发展民族的传统文化,就选择了中国画作为专业。

  雅昌艺术网:在您看来,画人物画最难的地方是什么?

  马振声:人物画和山水画、花鸟画不一样,人物要表达其精神和心灵,需要各方面的修养,对人的体悟,对人心灵的沟通需要相当的画外功夫。画人物来讲需要比较精准的观察和表现,但画树木不太拘泥于高矮长短,如果把这个人的鼻子和眼睛比例不对了,一下就不对头了,所以人物画的要求更精准一些。特别是中国的传统人物画,主要传神、写心,所以难度更大。入手难,画好更难,所以有一些人物画家后来都改行了,变成画山水、花鸟。

  雅昌艺术网:您是怎么坚持和突破的呢?

  马振声:当时有一种抱负和爱国情怀,在读书时决心比较大,后来想改变也不大容易,曾经有人劝过我人物画太难,不如改画山水,但是我觉得还没有实现自己追求的目标,不想改,就一直坚持到现在了,再回望,我觉得坚持是对的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 马振声
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈