雅昌首页
求购单(0) 消息

荣宝斋(上海)2014秋拍:中国现当代艺术专场亮点纷呈

2014-08-26 08:51:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:荣宝斋(上海)2014秋季拍卖会将于11月6日~7日预展,8日~9日举槌拍卖,地点均在上海浦东香格里拉大酒店(上海浦东富城路33号)。 尚扬册页-3油彩画布100×150cm 中国现当代艺术专场亮点纷呈。《日记-06-4》、《册页-3》是尚扬完全排斥了写实性的绘画方式,以图形、符号及其…

  荣宝斋(上海)2014秋季拍卖会将于11月6日~7日预展,8日~9日举槌拍卖,地点均在上海浦东香格里拉大酒店(上海浦东富城路33号)。

  

  尚扬 册页-3油彩画布 100×150cm

  中国现当代艺术专场亮点纷呈。《日记-06-4》、《册页-3》是尚扬完全排斥了写实性的绘画方式,以图形、符号及其他有意义的视觉元素表达一种由精神诉求所主导的作品。极度纯粹化的表达语言呈现出事物本来所具有的真实状态,具有一股穿透心灵的力量,使观者的精神融入绘画情景,与作者深层精神交流。尚扬的画面语言精微感性,东方式的文心诗思使得画面机趣天成。他笔下的“风景”完全消解了透视的关系,而只取其意向性的表达一样。这种随心所欲的表现方式,与其说是在反映外部世界的景象,不如说是在表达自己的内心感受与生命体验。这种表现方式作为中国传统“文人画”的反映方式,与其说是为了更便捷地表达自己的主观感受,不如说是通过主观来继承那个更深的思想传统。这是中国传统的山水画与西方的风景画迥然不同的地方。如果说风景画代表了西方人文主义的一种演进,即人从自然的关系中独立出来,将自然作为一种认识自我的对象,加以科学的分析,从而出现了独立的风景画概念;那么山水作为中国传统“文人画”的载体,象征的则不仅只是中国人的一种宇宙观,更有一种源远流长的道德力量。

  

  罗中立 拥抱100×80cm 油彩画布

  罗中立的《拥抱》经过作者捕捉农村生活中那些看来极普通、极平凡的场景,描绘那些因长年累月进行繁重体力劳动变得有些畸形的人。他用朴实无华的笔不加美化和修饰地描写他们,予人以自然、真实和亲切之感。这些画不以情节取胜,而以人物和环境的刻画以及统一的气氛见长。罗中立是乡村与城市的沟通者,他为我们敞开了至今仍然封闭而不为人知的另一种社会生态景观。透过罗中立作品所反映出的乡村与城市的巨大的文化与物质差异,我们在平淡的日常生活中,突然感受到一种巨大的时空错位,山民生活的极度原始、生动和强烈,都使我们对自身习以为常的城市生活产生一种新的眼光。

上一页 123 下一页

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈