雅昌首页
求购单(0) 消息

中国近现代代表性油画家之林风眠

走近大师——西方美术的创作与欣赏

2014-08-21 10:15:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】7月26日下午,河北省画院研究员张广军做客北京文化艺术大讲堂(原皇城文化艺术大讲堂),为广大观众讲解西方美术的创作与欣赏。本次讲堂主要分为三个部分:一是意大利文艺复兴时期的三个大师,即被称为三杰的达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔;二是十九世纪法国印象派画家,主要是莫奈、梵高和修拉;最后一部分讲到…

  【编者按】7月26日下午,河北省画院研究员张广军做客北京文化艺术大讲堂(原皇城文化艺术大讲堂),为广大观众讲解西方美术的创作与欣赏。本次讲堂主要分为三个部分:一是意大利文艺复兴时期的三个大师,即被称为三杰的达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔;二是十九世纪法国印象派画家,主要是莫奈、梵高和修拉;最后一部分讲到中国近现代代表性的几位油画家:徐悲鸿、林风眠和吴冠中。

  中国油画代表画家之林风眠

  另外一个分支是中国美术学院,中国美术学院的前身是杭州国立艺专,是1928年由蔡元培成立的。蔡元培成立的时候,他聘请林风眠当院长,林风眠是从法国留学回来,他一开始是在北平。我们看电视中说徐悲鸿请齐白石先生到美院上课,其实最早是林风眠请的这些人到美院上课,后来他去了杭州国立艺专,践行他的艺术。

林风眠作品

林风眠作品

  林风眠可以说是对中国美术教育、中国艺术做出很重要贡献的一位艺术家、教育家,但是他的美术地位应该说到现在没有得到相应的位置,这个是为什么呢?就是因为艺术家要靠艺术作品来说话,而林风眠重要的艺术作品都没有保存下来。就是在文革的时候,害怕对他冲击,所以他把他所有的作品全部毁于一旦,一千多张作品全部都没有了,等于说他六十岁之前所有的作品。即使那样他也没有逃脱文革的冲击,后来他也被投进监狱,投进监狱以后,他被他的老乡叶剑英保下来,他申请到国外,后来跟他妻子在国外团聚。一开始他们在巴西,林风眠感觉生活不太适应,后来他们又举家迁到香港。林风眠在香港期间开始试图凭记忆来恢复他过去毁掉的作品,但是我们知道艺术家想再恢复作品是不可能的,所以说他的最优秀的作品,我们都看不到了。我们现在所看到他的作品都是他晚年甚至七十岁以后,试图要恢复过去的作品凭着记忆来完成的,都不再富他当年的艺术高峰,所以我们只能看他晚年的一些在香港创作的艺术作品。

林风眠作品

林风眠作品

  我对他的个人艺术观念、艺术理论,我个人感觉还是非常赞同的,他当时提出了一个艺术观念还是非常新的,到现在也可以施行。他当时提出的艺术观念就是要学习西方艺术,整理中国传统艺术,融合中西艺术,创造时代艺术,他的这个观点是非常先进的一个观念,而且他的艺术教育理念也是这样的。

林风眠作品

林风眠作品

  我们看到他的艺术作品,画的是荷花,这是画的彩墨,因为人到晚年以后,因为视力的原因尤其对色彩已经没有那么敏感了,一般感觉到是真正的色彩是五十岁之前,20岁到50岁人眼睛是不会有问题,60岁以后老眼昏花,再画这种微妙的色彩变化是画不出来的,画水墨还是可以的,但是画色彩还是很难完成的。因为我是画国画的,对色彩的敏感度绝对是可以培养的,我们看不到,但是我们通过观察,通过表现,通过绘画可以让色彩的感觉越来越丰富,越来越能够表现出别人看不到,感觉不到的色彩。但是我感觉因为人是有衰落期的,包括视觉,到了六十画色彩画不行,所以我们看到林风眠晚年的作品,画的这些色彩的作品,颜色没有微妙的变化,但是他的意境还有,他的气质、气势还有。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈