雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】孙震生:市场认可度最高的70后工笔人物画家

2014-08-19 10:40:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研具有市场活跃度的艺术家在一级市场、二级市场的行情,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家孙震生,他在今年春拍首次进入百万元俱乐部,并进入“2014春拍75后水墨艺术家TOP10”榜单。 十一届全国美展金奖得主孙…

  一级市场:认可度高 每年涨幅30%

  “这位青年画家很有潜力,现在他的画还很便宜,只有500元一平尺,也许将来他的画价会涨很多。”吕立新在《跟着吕立新去买画》一书中用了很大的篇幅介绍曾经帮孙震生卖画和推广一事。“当初,孙震生为了筹集去天津美院进修的学费,拿着自己的画来找我,希望我能帮忙把画卖出去。因为很早就与他相识,对他的作品比较了解,我马上就给一位经商的朋友打了电话,叫他过来并强迫他买了一幅。记得当时是一幅很大的工笔人物画,有10平尺左右,画的是一个穿裙子的女孩坐在秋千上,画得很细,特别是纱一般的裙子一定花了很大的功夫。我让这位朋友给孙震生1.5万元,这位朋友吭吭哧哧只愿意掏1.2万元,孙震生也没说什么就成交了。这是他画画以来卖出去的第一幅画,这笔钱解决了他的燃眉之急。”

  孙震生 《纳木措的清晨》

  此后,吕立新作为孙震生的经纪人,从零市场开始推广,从500元一平尺到1000元一平尺,再到2000元一平尺,孙震生的画价开始有节奏地攀升,收藏群体也越来越大。“特别是2009年获得了中国美术的最高奖—第十一届中国美术创作奖金奖,也让他从一个名不见经传的师范学校的班主任成长为一名为人公认的非常有潜力的优秀画家。”

  与一般国画家不同的是,孙震生几乎不直接对接市场或藏家,他的作品一直交由经纪人或者画廊代理,而德州大千画廊就是其中一家,“孙震生的作品是2006年正式进入市场,起初的价格不足千元每平尺,而大千画廊自2007年开始代理孙震生的作品,到了2008年开始有大幅度的增长,之后的价格平稳发展,每年几乎有30%的涨幅,目前市场报价是写意作品4万/平尺,工笔作品12—14万/平尺。”

  孙震生的作品产量并不大,工笔每年几十幅,而写意也不超过100幅,收藏范围辐射相对较广,有企业家、公务员以及收藏家等,分散在全国各地,但主要集中在北京、天津和河南地区。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孙震生 工笔人物画家
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈