雅昌首页
求购单(0) 消息

《景观之变》中加艺术交流大展落户西安

——采访加拿大驻华使馆代办唐兰女士

2014-08-13 13:03:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 加拿大驻华使馆代办唐兰女士 (雅昌艺术网讯)2014年8月10日,由加拿大驻华大使馆、西安曲江新区管委会和西安美术馆联合主办的《景观之变:加拿大艺术中人与风景的改造》大型群展在西安美术馆成功开幕。本次展览融合当下加拿大艺术界最具影响力的十五位艺术家优秀作品,以风景艺术的当代经验为经纬,全面介绍加拿…

加拿大驻华使馆代办唐兰女士

  (雅昌艺术网讯)2014年8月10日,由加拿大驻华大使馆、西安曲江新区管委会和西安美术馆联合主办的《景观之变:加拿大艺术中人与风景的改造》大型群展在西安美术馆成功开幕。本次展览融合当下加拿大艺术界最具影响力的十五位艺术家优秀作品,以风景艺术的当代经验为经纬,全面介绍加拿大当代艺术丰富多样化的创造,并力求和中国本土的风景艺术经验产生良性对话。

  《给桑迪的信》 双联画,数字微喷印画,纸上黑铅和棉线

  加拿大驻华使馆代办唐兰女士接受了雅昌艺术网的独家专访。

  雅昌艺术网:请您简单介绍下本次《景观之变》展览,以及您认为本次展览的最大亮点及特色?

  唐兰:加拿大和中国的文化交流历史源远流长。大家可能知道,在中国已经举办了一些重要的加拿大艺术展,其中包括七人画派巡展等。此外,加拿大艺术家还经常参加上海艺术节和北京艺术双年展,年复一年,加拿大的参展艺术家人数在不断增加。这次《景观之变》展览又是加拿大艺术在中国非常重要的一次集中展示,这次参展的15位加拿大艺术家是具有影响力的艺术家,他们在加拿大和国际上获得诸多奖项。这次展览不仅参展艺术家规模人数是在中国首次的,而且艺术家作品的文化艺术多样性体现也是十分突出的。加拿大是一个拥有文化多样性的国家,每个艺术家都有自己独特的视角,对“景观”也有不同的解释。此次展览,艺术家们用景观作为他们的艺术语言,向观众展示他们的感知、想象和创造力。我们希望这些作品能使中国观众能进一步了解加拿大当代艺术。

  小浪底水库3号,中国河南省黄河,200——爱德华•伯汀斯基 背裱摄影

  雅昌艺术网:据我们了解,去年和今年,中加文化艺术交流有许多亮点,诸如席琳-迪翁亮相央视春晚;太阳马戏团、贾斯汀-比伯和艾薇儿的演出;诺贝尔文学奖得主爱丽丝-门罗等加拿大著名作家的阅读之旅和出版项目;第四届和第五届班夫山地电影节中国巡展等等。

  唐兰:是的,近些年来加中两国关系不断蓬勃发展,形成了更紧密、更广泛的交流合作。在视觉艺术、表演艺术、文学和电影领域的文化交流不断发展。通过这些交流,中国人得以对加拿大有了初步印象。随着中国的经济崛起,出现了蓬勃发展的本土艺术景象,吸引着越来越多的国际艺术家。这意味着加拿大艺术家有更多的机会来中国进行交流,也使得更多的中国艺术文化交流活动在加拿大举办。

  视而不见 2014 顾雄 装置 西红柿和大头针,12X9m 场地特创作品

  雅昌艺术网:可能有很多观众会好奇,为什么这样一个大规模、高水平的展览会放在西安举办,而不是北京、上海或者广州?

  唐兰:首先,这个展览的促成与西安美术馆杨超馆长有密不可分的关系,因为他多年来与加拿大艺术界有着非常频繁的互动与交流,是他积极促成了本次展览的举办。同时,西安美术馆亦是一个非常优秀的美术馆,曾经举办过很多很棒的展览;第二个重要原因是:2012年,加拿大总理斯蒂芬-哈珀访华期间,和中国达成一致,决定在2013年和2014年在对方国家举办一系列文化活动,努力把我们的双边交流提高到一个新的水平。此次展览就是对这一承诺的最好体现。那么,考虑到我们之前已经与北京、上海等一线城市有过很多文化艺术交流活动。西安曾经是中国历史上的首都,具有非常悠久的文化历史传承。所以将本次展览放在这样一个具有特殊背景的内陆次发达城市,即有了更深层次的两国文化艺术交流意义。

  艺术家Andrew Wright参展作品

  正如我所提到的,这些交流都是双向的。目前中国在加拿大举办的一项活动是:《紫垣撷珍——故宫博物院藏明清宫廷生活文物展》正在皇家安大略博物馆展出。10月,该展览将移师温哥华美术馆。明年是加中建交45周年,大使馆正期待着在表演、视觉、电影、电视、出版等领域,再次举办系列加拿大文化活动。我们希望哈珀总理今年11月来中国参加亚太经合组织领导人峰会期间为这些活动揭幕。

  雅昌艺术网:谢谢您接受我们的采访,也希望以后能有更多的文化艺术交流活动带到西安。

  唐兰:谢谢!也要感谢你们对于本次展览活动的支持与报道。最后,我要向西安美术馆馆长杨超先生和策展人周琰女士表示感谢!同时也欢迎大家以后有机会多到加拿大交流访问!

(责任编辑:干海峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈