雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻价值正文

【价值】崔如琢:高位市场下的展览推力?

2014-08-12 09:44:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家崔如琢 崔如琢《丹枫白雪》 雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家崔如琢。 艺术家档案: 崔如琢,1944年生于北京,1981年定居美国,此前曾执教于中央工艺美术学院,于1984年荣获美…

艺术家崔如琢

崔如琢  《丹枫白雪》  

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家崔如琢。

  艺术家档案:

  崔如琢,1944年生于北京,1981年定居美国,此前曾执教于中央工艺美术学院,于1984年荣获美国纽约杜威大学荣誉艺术博士学位。1996年回国,定居北京,现任中国艺术研究院博士生导师。崔如琢早年取法石涛、八大山人、吴昌硕、傅抱石等历代大师。自幼习字,书法承袭碑派书法家郑诵先,为李苦禅入室高足。近十余年来,其创作的指墨作品受到学术界及艺术市场的一致认可。大尺幅作品朴茂厚重、苍中见湿,个性显明,收放自如;册页小品则精奇生动,小中见大。

近日在香港开幕的“崔如琢精品艺术展”开幕现场 

崔如琢国画个人指数(二)

  一级市场:市场号召力强劲

  今年4月结束的保利香港2014年春季拍卖会“太璞如琢——崔如琢精品专场(Ⅱ)”上,《丹枫白雪》单幅作品经过多轮竞价,最终以1.84亿港元成交,再次刷新个人拍卖纪录。刚刚在香港艺术中心包氏画廊结束的“崔如琢艺术精品展叁”就是对其领衔拍卖市场的及时回应。

  近年,崔如琢每年通过巡展的形式,在全国各地造成强烈的号召力。2012年开始巡展的 大写神州——崔如琢书画巡展暨所藏《石涛罗汉百开册页》展,历时2年相继在北京、上海、杭州、南京、济南、深圳、广州等17城市展出。频繁的大型学术展览,除了奠定其艺术价值、增加曝光率外,亦让其在艺术市场中越来越受关注。2013年秋拍以来,香港保利看准崔如琢在香港拍卖市场上的強劲号召力,举办“崔如琢艺术专场”,并取得不俗的成绩,崔如琢的最高价单品就是在这样的环境中诞生。

  恒凯艺术主办方表示,代理崔如琢的作品已经有一段时间,但首个公开活动在2013年举行。去年10月,恒凯艺术为崔如琢在香港会议展览中心的分店举行了《崔如琢艺术展》。此外,恒凯艺术与崔如琢合作成立了一个艺术鉴藏会,透过开展各种知识讲座和学术研讨活动,提高会员的鉴赏和收藏水平。而这些举措都为打开崔如琢的香港艺术市场搭建平台。

  1980 年,中国艺术市场尚未形成,崔如琢的画价已达到每平方尺200元人民币。1981年,崔如琢移居美国,作品开始被美国华人上流社会关注及收藏,画价上升为每平方尺5千元人民币。1989年,崔如琢在台湾历史博物馆举办个人画展,作品受到台湾藏家的追捧,销售总额超过3000万港币,有80%作品被藏家收藏。2006年,崔如琢的山水画均价为每平方尺2万元人民币、花鸟画每平方尺为1万元人民币,并一路飙升,市场号召力强劲。

  香港恒凯艺术作为崔如琢的香港代理,“在个人而言,崔老师是我最欣赏的当代中国水墨画家:在艺术方面他一直大胆创新;在市场上亦有很具大的潜力。他虽然已经在艺术界取得了很大的成就,但仍然不断思考创新,无论在作品的表现形式、画功,还是选材方面,都不断地追求变化、寻求突破。他花了十年时间钻研指墨,成功创造出自己独有的指墨风格。超越历史上的几位指墨画家,以指墨演绎山水、花鸟,甚至书法!成为中国第一位以指墨作书法的艺术家”,画廊负责人柯凯羚谈到,在这十年间,崔如琢作品的市场行情呈不断上升的趋势,“据纪录显示,崔老师作品在2004年秋拍的成交总额为894万元人民币,均价为2.4万元人民币,经过10年在书画市场的积累,在刚过去保利拍卖公司举办的《太璞如琢专场拍卖》成交总额已超过亿元,个别画作尺价亦已达到50万元人民币。”

  201177日,崔如琢巨幅画作《荷风千秋》在饱受争议的天津文交所挂牌上市,画作长57米,宽0.65米,上市估价4200万元,约合每平方尺12万元。与艺术品信托名义上的模式类似,今年81日,观唐投资控股有限公司在北京发起设立“如琢··观唐艺术品投资私募股权基金”,针对崔如琢的书画作品进行投资,目标是达到百亿规模。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 崔如琢 艺术市场 价值

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈