雅昌首页
求购单(0) 消息

马丹:探索梦境艺术空间寻找新心灵深处的伊甸园

2014-08-11 10:34:35 来源: 雅昌画廊网 作者:焦守宁
    收藏 评论

摘要:马丹做到了把自己的内心世界与画面进行有机的融合,在中国画中这叫做“天人合一”。其在绘画过程中并没有想这么多,而是出于一种好奇,一种对客观世界的探索,在画面中预留了自己的位置,通过画面抒发自己的情感。

目前价格:★★☆☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★☆☆
     马丹,新生代油画家,她于1985年出生在美丽的云南,或许是受出生地的滋养,她的艺术空间充满了多彩,充满了幻想。其作品像是自传体一样,在书写着一个个美丽的故事,看其画面,都能找到一些时代的印记,或者是对社会的关注,或者是对生活的向往。优秀的艺术作品已经不再仅限于技术上的层面,而更多地是画家对于心灵感知的抒发,马丹作为80后的女画家,她的率真与无拘无束的艺术表现,让我们看到了中国当代艺术发展的曙光。
 
《随风2》  130x100cm  布面油画
一、好的画家就要会“讲故事”
    看到马丹的作品给我们的感觉就是色彩的厚重艳丽,她没有像很多画家那样对色彩进行充分的调和,寻求一种灰度的空间,而是让色彩真实的出现在画面当中,这是内心对于色彩的解读,真实而充满华丽感。
作为中国油画的新生力量,她更加执着于一种纯粹的艺术表达,直达心境,而油画的色彩成为了一种形式。其画面当中,总是会有一个身穿红裙子的小女孩出现,我们看到的大多是她的背影,这也成了其画面的一种符号。这不是画家在故弄玄虚,而是把这个小女孩模拟成自己的形象,来到画面当中,探索画面的故事,寻找艺术的空间。
     马丹做到了把自己的内心世界与画面进行有机的融合,在中国画中这叫做“天人合一”。其在绘画过程中并没有想这么多,而是出于一种好奇,一种对客观世界的探索,在画面中预留了自己的位置,通过画面抒发自己的情感。任何一位优秀的画家都渴望别人能理解自己的绘画思想,而她要做的就是要用画笔来讲好故事,绘画艺术从不缺少精彩,当你深入到画家的内心世界,你定会与其产生共鸣,心与心的沟通,擦出艺术的火花。就像她的作品《暖秋》、《随风》等,她都把其画成了系列作品,就像是一种故事的延续,缠缠绵绵,很难讲完,却让我们倍感兴趣。
二、探索梦境艺术空间
 
《云上探险》130x160cm  布面油画
     《云上》也是马丹的系列作品之一,她相继画了《云上探险》、《云上向北》、《云上旋转》等,这个系列作品充分展示出了画家的艺术创想思路,就像这幅《云上探险》,画家把空间表达放在了天空的云端,对于常人这只能是在梦境中才能做到的,这种天马行空的表现,成为马丹的一种常态化处理方法。
     画面中的主角依然是那个小女孩,穿梭在天空的中央,伴随他的是几个小玩偶,他们像是小女孩的伙伴,奔向共同的目标。画面色调很和谐,大片的蓝色作为底色,通过云彩的白进行衬托,让作品显得极为淡雅,而通往梦想的道路画家依然是用了淡淡的蓝色来表现,看得出她的的执着。马丹把自己的灵感与梦境当做描绘对象,让我们想到了“童话”。“卡通”式的形象,近乎直白与单纯的表达,显得和谐统一。她的梦是纯真的、充满幻想的,就像著名法国画家卢梭创作的幻想世界一样,用天性与灵感与大自然进行交流。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈