雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【现场】深圳湾1号•忆岭南——传世名作鉴赏艺术沙龙成功举办

2014-08-04 09:33:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 深圳湾实景图 “忆·岭南”名家艺术品鉴会 2014年8月3日下午,由深圳湾1号携手全球顶级艺术服务机构雅昌文化集团共同合作的“深圳湾1号•忆岭南——传世名作鉴赏”在深圳湾1号980平米的天际艺术馆举办…

  深圳湾实景图

“忆·岭南”名家艺术品鉴会

  2014年8月3日下午,由深圳湾1号携手全球顶级艺术服务机构雅昌文化集团共同合作的“深圳湾1号•忆岭南——传世名作鉴赏”在深圳湾1号980平米的天际艺术馆举办。鹏瑞地产公司领导,雅昌艺术网深圳总经理邓彬先生,著名旅美艺术家、美国加州大学客座教授、中国画学会理事洪波先生,新加坡华艺拍卖有限公司总经理胡尚伯先生,中国传统及现代艺术专家顾问傅蕾蕾女士以及深圳湾1号30几位业主齐集于此,共赏文化盛宴。

  深圳湾1号作为鹏瑞地产开发的集顶级公寓、奢华酒店、尖端商业、总部商务于一体的高端城市综合体,肩负着代言城市的社会使命。深圳湾1号因信念而屹立,致力于打造可以比肩世界的城市综合体。

  “深圳湾1号•忆岭南——传世名作鉴赏会” 主持人致辞

  住宅,作为我们的居住场所,除了自其诞生起所具有的居住功能外,在发展的过程中还逐渐充当起文化、艺术的载体,鹏瑞地产的董事长徐航认为:“艺术离开生活便失去了意义,生活少了艺术更是变得空洞乏味。在我们所居住的房子里,如果只有大理石、只有家电,难免使人觉得缺少一些灵魂。在一个布置优雅的家里,艺术品是其中非常重要的组成部分……我们居住的房屋发展到今天,它已不单单是为了解决宽敞、舒适等问题,更承载着人们精神上的诉求。在我们的住所内悬挂艺术品,能够反映个人的精神面貌,反映个人的气质,甚至反映个人的修养。正是在这种认识下,深圳湾1号在今年启动了艺术公益品牌计划,艺术是品牌计划非常重要的一项,忆·岭南传世名作鉴赏作为艺术公益品牌计划的首场。未来随着深圳湾1号深湾会平台的搭建和成熟,深圳湾1号将会陆续举办一系列与艺术相关的活动,如高级珠宝定制、音乐会、画展、康体活动等,给予业主不一样的艺术享受。”

  艺术家洪波讲解“岭南画派”的艺术特色

  此次艺术品鉴会展出了“岭南画派”名家的五幅力作:参以西方技法的高剑父的《葡萄》,用笔苍劲、构图饱满;吸收日本画风影响的高奇峰的《霜叶映修蛇》,S型构图,以工兼写完成;陈树人的《晚色》烘染气氛适当,用笔枯辣率直;关山月的《红梅》塑造了繁花满枝的热烈蓬勃形象,且跋文与梅树结合有机;黎雄才的《黄山始信峰》重笔墨,以焦墨枯笔绘制,风格凝重而沉厚……

  高奇峰 《霜叶映修蛇》

  之所以选择在深圳湾1号展出“岭南画派”的作品,雅昌艺术网华南区总经理邓彬认为:“‘岭南画派’的一个重要特质与深圳湾1号特别相似,那就是它主张创新,创新是它发展的原动力。深圳湾1号是地产界创新的代表,它从概念设计到最终完成,都呈现了其对品质极致的追求,而且仅仅在近两年,它拿到的地产界的奥斯卡奖就有十项居多,这在我们深圳、甚至全国的地产界都是件很荣耀的事情……因为艺术,我们雅昌今日与深圳湾1号结缘,雅昌作为全球顶级的文化艺术机构,在二十年的发展中积累了大量文化艺术资源,我们也希望这些珍贵的资源能够更好地去诠释和体现深圳湾1号的品味、品质还有它的文化内涵”。并藉此品鉴会,让受众透过岭南画派第一、二代艺术家的数幅作品,管窥中国“传统”艺术及艺术家的关切,了解艺术与生活的可能结合,以助于我们体悟在深圳这个国际化都市里我们的潜在生活方式。

  雅昌艺术网华南区总经理邓彬致辞

  活动期间,雅昌还同时展出全球精选的艺术图书,与来宾共享艺术之美。据悉,继去年古典音乐天后凯瑟琳唱响深圳音乐厅后,今年深圳湾1号持续与艺术跨界合作,让艺术走进生活,随着深圳湾1号·超级公寓的即将面世,深圳湾1号逐步落成和综合体配套的不断兑现,深圳湾1号还将持续与各大艺术、文化、媒体机构跨界合作,不断丰富品牌内涵,带给市场和深圳湾1号的业主们更多的高端生活资源和艺术畅想空间。本次活动将持续至8月23日,凭邀请参加。

  高剑父 《葡萄》

  背景介绍:

  “岭南画派”诞生于百年前的晚清,那时,中国经历了前所未有的时代巨变,在美术领域,新的艺术现象的发生和演进与中国近现代波澜壮阔的历史紧密联系在一起,也经历着同样的“自觉”变动,在这一系列的变动里,既有延续过往文人画脉略的传统主义,也有全盘接受西方写实观念的西方主义;既有中学为体、西学为用的改良主义,亦有强调中西互渗的融合主义……其中,融合中西的“岭南画派”,就是这种时代变革下的产物。

  这一重要艺术派别至居巢、居廉兄弟二人方成雏形,并成就了其早期最为人瞩目的花鸟画变革。到了居廉晚年的弟子高剑父、高奇峰、陈树人那里,现代意义上的“岭南画派”真正形成,并在“岭南画派”第二代画家黎雄才、关山月、方人定、赵少昂、杨善深等人的发展下,奠定了这一地区风格在20世纪中国画史上的地位。

(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈