雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

南京经典2014春拍呈现陈大羽八条屏作品

2014-08-01 08:30:33 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:南京经典2014春季大拍将隆重推出《中国书画》、《江山多娇——新金陵画派》、《一代草圣——林散之书画》、《最后一个中国画大师——朱新建之夜》、《禅画宗师——圆霖大师书画》、《世界叁—&mdas…

  南京经典2014春季大拍将隆重推出《中国书画》、《江山多娇——新金陵画派》、《一代草圣——林散之书画》、《最后一个中国画大师——朱新建之夜》、《禅画宗师——圆霖大师书画》、《世界叁——周京新、方骏、范扬》、《艺术南京——南京顶级画家》、《本来面目——金铜佛像》、《匠心天工——瓷器杂项》、《传世国酒——国香馆藏名酒》等专场。

  陈大羽的作品属于《江山多娇——新金陵画派》专场,此专场汇聚了傅抱石、钱松岩、亚明、宋文治、魏紫熙等名家,此次陈大羽作品很出彩。

  大羽先生于1947年在北平举办画展后,南下到青岛、上海、香港、澳门举办个人画展,并于1948年10月,应刘海粟校长之邀,回母校上海美专服务。陈大羽于1935年插班入学上海美专后,从吴昌硕弟子诸乐叁、王个簃等学写意花鸟,从李健学书法,从马公愚学篆刻,受到吴昌硕画风的熏染,又得到齐白石学传统而求变图新的艺术思想启导,广收博取,奋发磨练,逐渐在绘画上形成豪放雄健的风格,尤以画鸡着称。

  

lot193 陈大羽 万紫千红八屏 97×45cm×8

  备注:原陈列于陈大羽家中(附照片),并参加90年日本名古屋展览

  陈大羽在大写意花鸟画中最引人注目的就是他画的鸡,也可以说“画鸡”代表了他大写意绘画的最高成就。陈大羽是齐白石嫡传弟子,齐在多次为陈大羽画题词中谈到,如:1947年题《虬松》:“大羽弟画此幅真是龙蛇飞动,年少思深,不多见也。”同年又题《雄鸡图》云:“论艺术要能有天分过人,有此画鸡之天分,天下人自有眼目,况天道酬勤,大羽弟应得大名。”为了画好鸡,陈大羽曾画过习作上万张,通过扎实的苦练,不懈的追求,陈大羽终于称为“一代名家”。 民间素有“白石虾虫悲鸿马,可染水牛黄胄驴、苦禅老鹰大羽鸡”的说法,可见人们对陈大羽艺术的肯定。

 

 lot187 陈大羽 寿酒图 68×52cm

  《寿酒图》,是赠送“金陵四老”之一的着名女书法家萧娴老人,当时江苏省书协理事会开会,共同协商出席全国第一届书代大事,欣逢萧娴老人八十初度,以此作赠贺。

  陈大羽的绘画被誉为新中国画的“雄鸡一唱”,是在新的时代里,赋予了绘画新的时代语言形式,将自己乐观豁达的人生观和热爱生活的情感体验融入到艺术创作中。无论花鸟鱼虫、草木藤萝等,更注重对物象的神似阐发,极富时代气息和人生意趣。综观其画作气势浑厚奔放,笔墨酣畅有致,色彩鲜丽明快,意境清新隽永。在数十年的耕耘造化中,他逐渐地形成了自己雄浑豪放、简朴秀雅的大写意艺术风范,并以其应有成就在我国书画界独树一帜,终于成为了继现代吴昌硕、齐白石、潘天寿、李苦禅、朱屺瞻之后卓然而起的又一位传统大写意花鸟画名家。

  早年的陈大羽从青藤、白阳、徐渭、沈周、赵之谦、吴昌硕、齐白石、黄宾虹等大家的画作中汲取养分,又集各家之长,融会贯通,长期坚持观察写生创作,从现实生活中捕捉灵感,因而促就他的作品不仅具有传统笔墨又体现出鲜明的时代精神。他的作品大气蓬勃,个性明显,诗、书、画、印融入画中,有大的格局和气象,每一幅画的布局、构图,都有不同于别人的奇思妙想和出神入化的笔墨情趣,但又是天然趣成,丝毫没有雕琢痕迹。

 

  lot154 陈大羽 映山红 95×90cm

  陈大羽对大写意花鸟画的最大贡献在于:把传统大写意文人画背后那种温文儒雅的气韵一变为豪情与奔放的现代情怀,并以其独特的画风把传统中国大写意画发展到了一个新的高度。他长期坚持观察写生,从现实生活中捕捉灵感,从平凡生活中发现美,这就使他的作品不仅具有传统笔墨又体现出鲜明的时代精神。

  

  LOT185 傅抱石 观瀑图 92×49cm

  备注:《傅抱石信息资料六》P83,南京博物院2013年1月

  近年来,傅抱石的绘画作品频频出现在大型书画拍卖会上,一直是近代传统绘画的画价纪录保持者。1996年《丽人行》以1078万元成交价使中国近现代名家绘画历史性地突破了千万元大关;《茅山雄姿》1999年首次在拍卖会的成交价为308万元人民币,2004年又以2090万元成交,升值近7倍!2006年《雨花台颂》成交价4620万元,创造了其作品历次拍卖最高价,再一次刷新了单幅现代中国画的拍卖纪录。目前其国画价格每平方尺最高价已经超过99万元。傅抱石存世作品约3000张,其中山水画约占七成,大画约占两成,艺术品的稀缺性,也是决定其价格偏高的一个重要因素。

  lot152 亚明 西园雅集 93.5×8850px

  备注:1、亚明先生原计划将此作品做成其东山故居近水山庄壁画

  2、2004年10月19日,经着名书画鉴定家萧平先生鉴定为真迹

  首先值得关注的是,尽管南京艺术品市场价位比北京、上海等大城市略低,但拍卖中仍有魏紫熙的《黄洋界》以及亚明的《钟山雄姿》等屡次刷新了最高纪录。拍卖中价位较高的几乎都是这类具有鲜明新时代特征的山水大画。这正是“新金陵画派”得以傲视中国画坛的资本。其次,在当代画家中,独创风格、自成一家的作品正越来越成为“新金陵画派”昂首拍场的主力。

  

  LOT182 钱松岩 碧云深处 68×136cm

  着录1、《钱松岩画集》,P92-93,江苏美术出版社

  2、《钱松岩画集》下卷,P362,漓江出版社

  “新金陵画派”应新时代而生,合时代新潮而发展。唯有具备时代精神的艺术作品,才有合乎时代发展方向的艺术生命力,这是“新金陵画派”之所以能够站立于当代画史之中,并被认为是20世纪中国画坛最重要的一个画派的根本原因。

  南京经典春季拍卖会预展时间2014年8月1、2号,拍卖时间2014年8月3、4号,南京丁山花园大酒店钻石厅。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京经典2014春拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈