雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

端砚名家:柳新祥

2014-07-31 17:32:50 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 柳新祥(资料图) 肇庆市新利端砚厂厂长,高级工艺美术师,现为中国文房四宝协会会员,中国工艺美术协会会员,广东省工艺美术协会理事,肇庆市端砚协会理事,肇庆市十大制砚名师,肇庆市端砚技术标准专家库专家,肇庆市古端砚鉴定专家组成员。 祖籍江苏,17岁拜雕刻名师柳德埔学艺。三十多年来,他对雕刻艺术有着执着…

柳新祥(资料图)

  肇庆市新利端砚厂厂长,高级工艺美术师,现为中国文房四宝协会会员,中国工艺美术协会会员,广东省工艺美术协会理事,肇庆市端砚协会理事,肇庆市十大制砚名师,肇庆市端砚技术标准专家库专家,肇庆市古端砚鉴定专家组成员。

  祖籍江苏,17岁拜雕刻名师柳德埔学艺。三十多年来,他对雕刻艺术有着执着的追求,刻苦钻研、不断创新,努力提高作品的新意和文化含量,把博大精深木石雕艺术和砚雕艺术推向极致,成为一件件不可多得艺术精品。特别在端砚作品中的设计,工艺制作中走出一条自我创新,风格独特的新路子,作品具有鲜明的个性和新的时代特征。他不但精于岭南砚雕风格之技法,而且在端砚作品的创作中巧妙融合京派和江浙雕刻流派(我国雕刻三大流派)为一体的艺术精华,使端砚作品风韵别具一格,意之新颖、耐人寻味。三十多个春秋的雕刻经验,使他集聚了良好的艺术修养,精湛的雕刻工艺,无论是山水楼阁、人物花鸟、鱼虫走兽,无不精通,可谓山水雄伟壮美,人物、惟俏惟妙、鱼虫稚掬,花鸟相映成趣,每件作品都表现出其艺术之独特韵味和风格。

  功夫不负有心人,经过几十年的艰苦努力和拼搏,他在雕刻艺术上的生涯中也取得了可喜的成绩。端砚作品深爱文人墨客及收藏家们珍藏,一些端砚精品及端砚艺术研究文章多次在著名刊物上发表,在国家级省级工艺美术大师作品评选会、展览会上屡屡获奖。

  近年主要获奖作品有:

  2004年在第三届中国端砚文化节上,作品《天然壁合砚》荣获金奖。

  2006年10月作品《九龙腾飞砚》在第八届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会上获2006“百花杯”中国工艺美术精品优秀奖。

  2006年11月作品《中华圣贤经砚》、《披云胜景砚》分别荣获中国上海国际艺术节第八届中国工艺美术大师精品博览会金奖和创新艺术金奖。

  2007年《月圆耕耘归砚》荣获深圳中国国际文化产业特览会银奖。

  2007年《平湖秋月砚》荣获中国工艺美术学会在大连举办的第五届中国工艺美术博览会“华艺杯”金奖。

  2007年《项果累累砚》荣获中国工艺美术学会在大连举办的第五届中国工艺美术博览会“华艺杯”银奖。

  2007年《畅叙幽情砚》荣获首届中原郑州国际文化产业博览会精品文化产金奖。

  2007年《高山流水汇知音砚》荣获中国上海国际艺术节第九届中国工艺美术大师精品博览会暨《中国工艺美术优秀作品评选》银奖。

  2007年《千禧迎春砚》荣获中国上海国际艺术节第九届中国工艺美术大师精品博览会暨《中国工艺美术优秀作品评选》金奖。

  2008年4月《松荫幽居砚》荣获中国工艺美术协会在扬州举办的第三届中国玉石雕精品博览会银奖。

  2008年5月由中国收藏家协会举办的2008中国收藏家喜爱的工艺美术大师作品精选《七星伴月砚》荣获银奖。

  2008年7月第6届工艺美术博览会暨古典家具收藏品博览会中艺杯优秀作品评比大赛上《蓬莱胜景砚》荣获博览会金奖。

  2008年9月《蓬莱胜景砚》荣获广东省传统工艺美术评比金奖。

  2008年10月《中华神韵—鸟巢砚》《双龙腾飞砚》在上海首届中国工艺美术博览会上分别荣获金奖。

  2008年11月《中华神韵—水立方砚》荣获第三届中国海峡工艺品博览会优秀作品金奖。

  2009年3月《封侯图砚》和《古琴砚》荣获第七届中国工艺美术博览会“中艺杯”金奖。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈