雅昌首页
求购单(0) 消息

心路无疆——跨界艺术家沈丕基

2014-07-31 17:03:32 来源: 华夏收藏网
    收藏 评论

摘要:沈丕基是一位杂家,当代艺术家、自由音乐人、摇滚乐队主唱、古琴演奏者、平面设计师、室内设计师、斫琴师。视觉上涉及绘画、装置、行为、影像、设计等,音乐上吉他、非洲鼓、二胡、古琴、摇滚乐、爵士乐、电子舞曲、实验电子、声音艺术等等。在传统与当代,现实与理想中分裂与矛盾过,不断地探索与坚持中找到了统一,艺术是…

  沈丕基是一位杂家,当代艺术家、自由音乐人、摇滚乐队主唱、古琴演奏者、平面设计师、室内设计师、斫琴师。视觉上涉及绘画、装置、行为、影像、设计等,音乐上吉他、非洲鼓、二胡、古琴、摇滚乐、爵士乐、电子舞曲、实验电子、声音艺术等等。在传统与当代,现实与理想中分裂与矛盾过,不断地探索与坚持中找到了统一,艺术是相通的,热爱艺术的人最后走进的都是共同的艺术殿堂。

  1971年出生于福建闽南书画之乡诏安的一个书香门第,其祖父是著名画家沈荣添先生,曾外公是中国文豪吴秋山先生,从小在传统文化的熏陶中可见一斑。1988年进入福建工艺美术学院主修漆画专业,92年毕业后就来到刚刚开放的深圳,开始了他长达二十年的设计工作。工作之余,不遗余力地组织摇滚乐队与山水画方面的展出,先后组建了 “黑洞”、“向日葵”乐队。97年应该是他个人对艺术创作上最大的转变,作为地下向日葵乐队的主音吉他手与主唱,他创作了大量歌词并不断地全国四处演出,此时,绘画上也开始了很大转化与思考,当时美国“垮掉的一代精神”与“不破不立”的创作思维于思想,对他在艺术思考道路上有很大的帮助,2000初结识了当代艺术界年轻的好友,并一同前进与创作装置作品,成为深圳为数不多的摇滚音乐人与当代艺术家,也是国内摇滚乐的先锋人物。

  2000年左右,沈丕基为深圳设计了 “本色酒吧”、“根据地酒吧”、 “简约酒吧”、 “无心快语酒吧”、 “新面孔酒吧”等大量的知名酒吧空间,同时也组织了大量的国内外著名乐队的表演,2003年自己开了酒吧“TRIP PAR”,此时的他在音乐上更倾注于锐舞音乐与电子实验音乐上,并一发不可收拾,2006年接触了古琴音乐,他将古琴与二胡等传统音乐元素和电子音乐结合,成为国内最早将民族乐器与最先锋的实验音乐融合的人物。

  沈丕基的架上作品目前可以分成三个阶段:早期的水墨画还处在一个现代时期,笔墨对他来说是一个不可忽略的情怀与功力,常常听他说中国传统就是线条,你画一根线条我就能看出你画了多久,在传统绘画上用了多少功夫;中期的抽象水墨却完全不用笔,纯粹地泼墨放开了他一贯的作风,受古琴与音乐的影响把节奏与韵律表现在画布上;近期沈的创作又近一步的加强了观念艺术与禅意,直接用蚕丝古琴弦在画面上演奏,作品都是“弹”出来,越来越集结了毕生所学所思所想,然而,整个语言结构却是极简主义,一个有丰富语言表达能力的人如果使用了极简的方式,一定是一种意识与生活的结晶并形成自己的艺术语言。

  沈丕基的画是可以用来“听”的,这和他的声音艺术息息相关。

  2011年沈丕基入住深圳梧桐山下,一直对中国传统艺术古琴的研究,并拜广陵派第十二代琴人李家安先生为师。听沈的琴声就能读他的画作,琴声是直透到你的心底的,而画作也是看了之后回味无穷。随着时间与年龄的成长以及生活环境的转变,不觉中把中西文化碰撞凝聚结合于画面上,以前成熟的舞台表演经验以及对古琴音乐的理解,直接影响到在绘画上的“随性”与“即兴”的创作风格。作品如《苏芮》则是在真正在风中户外完成的。《城市》、《思绪》、《真面目》、《食》、《噬》都是对现实社会的一种感受而作,《炁》、《混沌》等系列作品则是希望回到想象中,天地未开辟以前宇宙先天元气状态的描写。声、音、乐是抽象的,沈的绘画就如同他的音乐历程一样,以琴观止,认为琴是最体现天、地、人和大自然相通的艺术,每当演奏与聆听中感受到这种抽象的韵律时,画面也就在脑海自然成型,《潇湘水云》 、《山居吟》 、《渔樵问答》、《樵歌》 等画作,都是在真实的演奏琴曲与山居生活中的感受,凝聚成全新的抽象流动与旋律性。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 跨界艺术家 沈丕基

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈