雅昌首页
求购单(0) 消息

寻海记——瑃燕朱兴国油画展在山东济南举行

2014-07-31 16:33:53 来源: 新华网山东频道 作者:孙胜国
    收藏 评论

摘要:7月19日,由山东广播电视台、山东龙视天下传媒集团、中国人民大学艺术学院主办的寻海记——瑃燕、朱兴国油画展在山东广电美术馆开幕。 面对当代艺术与图像时代的双重语境,尤其是对于更年轻一代的艺术家来说,“绘画何为”自然会成为一个无法回避的问题。在瑃燕、朱兴…

  7月19日,由山东广播电视台、山东龙视天下传媒集团、中国人民大学艺术学院主办的寻海记——瑃燕、朱兴国油画展在山东广电美术馆开幕。

  面对当代艺术与图像时代的双重语境,尤其是对于更年轻一代的艺术家来说,“绘画何为”自然会成为一个无法回避的问题。在瑃燕、朱兴国的作品中,可以看到两位艺术家是如何思考绘画,以及如何回应图像时代语境中绘画的既有问题的。和许多年轻的艺术家不同,瑃燕从一开始就没有陷入单纯的图像表达与个人图像复制的泥潭。虽然她曾接受过系统的学院训练,但并没有沿着写实--再现的方向发展,也没有停留在现代主义意义上的形式表层,她希望提炼自己的语言,形成个人化的风格,并与既有的绘画范式拉开距离。在近期的作品中瑃燕的作品有了质的蜕变。瑃燕是一个非常善于利用情节与图像的艺术家。由于图像出现在同一个画面时,彼此就会发生碰撞与交融,砥砺与结合,这样一来就会为作品意义的显现带来更多的不确定性。

  朱兴国说“作品使对抗与救赎的痕迹。”如果将绘画创作看作是一场一个人的战争,那么,根据艺术创作历程的发展阶段,这场战争至少应包括三个阶段,并与之对应的三个层面的对抗,即与视觉、与绘画自身、与自我的对抗。朱兴国曾经受过严格的学院化训练,有扎实的功底和较高的写实能力。在朱兴国地作品中,“拙”和“涩”是具有明确地审美取向的。它意味着艺术家对当下流行的、艳俗的、唯美的绘画趣味的拒绝,也是艺术家在绘画过程中的一种修炼,与内心不断对话的结果。在其作品中,绝大部分作品描绘的是处于青春期的年轻人的存在状态。他以绘画为通道,对自我内心世界进行发问。即便在表达其他的年轻人,但在不同的作品与情绪中,仍然可以折射出艺术家关于青春的自我指涉。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈