雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

端砚名家:梁焕明

2014-07-31 15:50:43 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 梁焕明的省级非物质文化遗产传承人证书(资料图) 男,1953年生于肇庆市黄岗镇白石村。中国文房四宝制砚艺术大师、中国文房四宝协会常务理事、中国制砚委员会副主任、高级工艺美术师、中国收藏家喜爱的砚雕艺术大师、广东省工艺美术大师、广东省省级非物质文化遗产项目端砚制作技艺代表性传承人、肇庆端砚协会副会长…

梁焕明的省级非物质文化遗产传承人证书(资料图)

  男,1953年生于肇庆市黄岗镇白石村。中国文房四宝制砚艺术大师、中国文房四宝协会常务理事、中国制砚委员会副主任、高级工艺美术师、中国收藏家喜爱的砚雕艺术大师、广东省工艺美术大师、广东省省级非物质文化遗产项目端砚制作技艺代表性传承人、肇庆端砚协会副会长、肇庆市博物馆古端砚鉴定专家。2008年12月结业于北京清华大学高级艺术研修班。

  梁焕明是梁氏砚雕世家传人,自小跟父亲学艺,1968年开始在白石生产队端砚厂从事制砚工作,其间曾被选派到广东省外贸出口公司修复旧端砚,并师从文物鉴定专家曾土金学习端砚鉴定工作。1986年创办华兴端砚厂。几十年来,梁焕明制砚,在传统创作题材上开拓创新,擅以浅雕、浅浮雕的技法雕刻旋转水纹、云龙、祥云、瑞兽等题材。并在丰富的实践经验基础上,不断提高自己的理论、文化、艺术水平,同时言传身教,带出了一批高水平的徒弟。

  艺术获奖

  《百鸟归巢砚》、《百福砚》被国家故宫博物院收藏;《平步青云砚》、《云彩霞雾砚》等在第十八届全国文房四宝艺术博览会获金奖;《金猴献寿砚》被广东省工艺博物馆收藏;《天马银河砚》在2009年中国(深圳)第五届国际文化产业博览交易会获“中国工艺美术文化创意奖”金奖;其余作品20多个(次)获国家级展览会的金、银、铜奖。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 【雅昌快讯】在白盒子艺术馆探讨未来
  10. 10 梁晓宁油画作品欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈