雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

端砚名家: 梁佩阳

2014-07-31 15:42:22 来源: 雅昌艺术网广东站
    收藏 评论

摘要: 梁佩阳(资料图) 男,1964年出生,广东省肇庆市人。中国文房四宝制砚艺术大师、中国文房四宝协会副会长、全国文房四宝质量鉴定评审委员会副主任、广东省工艺美术大师、肇庆市端砚协会副会长、端砚鉴定专家、肇庆市工商联常委、肇庆市海外联谊会副会长、肇庆市端州区个体劳动者协会副会长、第九届肇庆市政协常委、肇…

梁佩阳(资料图)

  男,1964年出生,广东省肇庆市人。中国文房四宝制砚艺术大师、中国文房四宝协会副会长、全国文房四宝质量鉴定评审委员会副主任、广东省工艺美术大师、肇庆市端砚协会副会长、端砚鉴定专家、肇庆市工商联常委、肇庆市海外联谊会副会长、肇庆市端州区个体劳动者协会副会长、第九届肇庆市政协常委、肇庆市第八届专业技术“ 拨尖人才”,肇庆市大德利端砚厂厂长。 2004年获肇庆市人民政府颁发的“肇庆市端砚事业贡献奖”、2003年、2005年度分别获得政协肇庆市委员会优秀提案奖、2005年至2006年连续两年被政协肇庆市委员会评为先进委员、2008年6月被授予“中国收藏喜爱的砚雕艺术大师”。 2008年12月结业于北京清华大学高级艺术研修班。

  梁佩阳为梁氏砚雕世家传人,从小就随师辈到砚坑采石,鉴别端砚。他刻苦钻研,致力端砚艺术创新。在传统端砚工艺雕龙刻凤的基础上,致力创新设计和雕刻技法,设计融入古诗词意境,雕刻着重山水文人砚,使端砚不仅是书写实用品,更多成为艺术作品。梁佩阳不但自己注重学习,不断提高,还拜师带徒,言传身教,使端砚事业后继有人。与此同时,还注重向外宣传端砚知识,弘扬传统文化;在提高技艺发展经营和社会公益事业等方面发挥了一定的作用。近几年先后参加全国、省、市端砚作品评奖均取得优异成绩。

  近年来由他设计、参与雕刻的作品获金奖十多个,银奖、铜奖几十个。其中有:《平步青云砚》、《霸王试剑石砚》、《双龙砚》、《近水楼台砚》、《春江花月夜砚》、《硕果累累砚》、《志比天高砚》、《和谐砚》、《春色砚》、《贵妃出浴砚》、《三顾茅庐砚》。《锦绣山河欣欣向荣砚》被国家公安部收藏。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 【雅昌快讯】在白盒子艺术馆探讨未来
  10. 10 梁晓宁油画作品欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈