雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】翁奋:自我意识与艺术创作

2014-07-31 11:51:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 艺术家翁奋 导言:翁奋是一位一直坚持独立思考、痴迷艺术的当代艺术家,曾经在经历少年体校的训练,将要成为羽毛球运动员的他,最后毅然选择自己喜爱的艺术事业。直至今日他还在坚持不懈的沉浸于当下社会的日常生活中创作艺术作品,并且还一直努力地带动海南当地的艺术发展。近期,他和任晓强在三亚今日艺术汇共同策划了…

艺术家翁奋

  导言:翁奋是一位一直坚持独立思考、痴迷艺术的当代艺术家,曾经在经历少年体校的训练,将要成为羽毛球运动员的他,最后毅然选择自己喜爱的艺术事业。直至今日他还在坚持不懈的沉浸于当下社会的日常生活中创作艺术作品,并且还一直努力地带动海南当地的艺术发展。近期,他和任晓强在三亚今日艺术汇共同策划了一场“自我意识”海南当代艺术展,同时也作为艺术家参与其中,雅昌艺术网对艺术家翁奋进行了专访。

  从运动员到艺术家

  雅昌艺术网:翁老师请您谈一下这么多年如何一直坚持在海南做当代艺术,请先回溯自己的艺术生涯,从小在海南生活,第一次接触到艺术是什么时候?

  翁奋:我在小学时候一直特别喜欢画画,每天中午吃完饭就要到学校去画画。父母觉得我整天调皮捣蛋不睡觉,但去学校画画是好事,所以他们支持我。我在学校真的是每天去画画,但是画了一年,第二年当地青少年宫的少年儿童绘画展我竟然没有入选,我父母就怀疑我在欺骗他们。我拿出了自己的画的很多画给父母看,他们才相信说,‘好,只要是你自己喜欢,这样画画我们都很开心’。从小的经历让我真正知道自己喜好绘画艺术,是发自内心地热爱它,我的父母也很支持。从那以后我开始慢慢明白了一个道理,我们不论做任何事,不论成长到怎样的一个年龄或者是状态,真的要热爱自己从事的事情。也正式这种态度,让我一直坚持了那么多年,在对于当代艺术这种实验、实践过程中,我认为这种热爱的态度是至关重要的。

  雅昌艺术网:从小学开始学画画是计划着要奔美术学院去吗?

  翁奋:小学时期学画画的时候还没有上美院的意识,只是出于一种本能的喜欢绘画艺术。我在初中的时候特别喜欢体育,参加了当地的一个少年业余体校的羽毛球专业,而且我们当时团体还能够达到广东省团体第三名,是一个非常棒的体校,我们属于半职业的一种状态。但是在那个时候,我即使早上在学校读文化课,下午在体校训练,中午一样画画,我几乎每天都会画画,因为我自己对它有着一种很本能的喜欢,到了快上高中的时候才开始有意识自己应该要去读美院。

  雅昌艺术网:您在读体校的时候为什么没有坚持下去,没有成为一位羽毛球冠军选手呢?

  翁奋:我其实对体育和艺术都有着理想,但是可能我的身体的本能,因为在每次重大比赛之前我都会摔伤,不是摔伤屁股就是摔伤腰。我在体校三年总共摔伤了三次,每次都在重大比赛之前摔,所以我觉得自己注定不是在运动上发展的人,也就造就了我越来越喜欢绘画。也就是在高中的时候,还差一年毕业,父亲看我成天喜欢画画,他就问‘你真的喜欢绘画?’我说,‘是的’,于是他帮我找了一位老师。那位老师是广州美术学院油画系毕业,而且是读附中出来的,他说,‘小翁,你可以考美院附中,接受严格的训练’。这位老师叫雷振中,是我真正的艺术启蒙老师。他对我的启蒙用的是一套非常严谨的苏派素描训练,所以我几乎在那个时候就用非常写实的技法绘画,几乎像照相写实主义的方式去画画。在那个时候有一张作品,是2007年在唐人当代艺术中心举办的展览中作品《我的奥林匹克》项目中的《我的历史》部分就展出了那张小素描,画的是临摹画报上的照片,画得非常像图片,那个时候我已经非常感兴趣这种很真实的描绘一个图像的这么一种想法。

  雅昌艺术网:早年从海南要考到广州美院是很不容易的事情,因为竞争非常大,全国各地尤其像海南这种地方名额也不多,当时要以什么样的方式去竞争这样的一个名额?

  翁奋:1978年广州美术学院恢复附中招生,雷老师让我从附中开始,他认为这样我能更严谨地接受系统的教育。我听从他的建议,那一年开始考了广美附中,大概有100多位海南学生集中在海口参加考试。但这不是高考,广美附属中等专业学校,是美术专业学校。可以说它是“文革”以后恢复的第一届招生,全国各大美院都在那一年恢复的,我们是第一届,那一年海南有100多位学生考这个学校,当时只要一名。因为是在广东省内招的,名额就是20个,海南只有一个名额,我很有幸被录取了。当时觉得学画学了一年能够到广州美院附中继续学绘画,那是非常开心的一件事情。高中刚毕业的我,面临着是上山下乡还是做其他的选择,那个时候“文革”刚刚结束,上山下乡一直都算是一个高中生必须经历的一件事情,结果到了我们那一年取消了。开始有很多同学进入到工作岗位去工作,我就到了广东美院附中读书,广州美院三年附中以后我继续考上了油画系,我们所有毕业生都是考试录取的,我们班当时有三人考上了油画系,其他同学都是考入雕塑系,工艺系或师范系。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 海南 翁奋 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈