雅昌首页
求购单(0) 消息

刘宝纯:充满时代气息的创作 中国新山水的延续

2014-07-30 09:59:24 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:自2000年进入二级市场以来,刘宝纯的拍卖行情一直趋于稳定,在2012年开始急剧上升,2012——2013年的拍卖淡季也保持着较高的水平。

目前价格:★★☆☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★☆☆☆
文化价值:★★★☆☆
一、艺术家简历
     刘宝纯,1932年生于山东省荣成市,现为中国国家画院院委、研究员,一级美术师,美国休斯敦大学客座教授,美国帕沙迪娜艺术研究中心客座教授。历任中国画研究院院委,中国美协理事,山东省政协常委,山东画院院长,山东省文联副主席。
《泰山雨后》48x68cm 纸本
     从20世纪50年代开始,刘宝纯在师法前人的基础上,以自然为师,到三山五岳、长江黄河写生,在表现真山水方面,付出了艰苦努力,取得了显著成绩。他始终坚持继承传统的目的是求其发展、深入生活的目的是求其升华的理念,通过作品积极反映时代与生活的关系,是50年代以来,中国新山水画一派延续发展的重要代表,被称为德艺双馨的艺术家。
     通过对刘宝纯艺术作品的诠释看出,他的画讲究传统和写实,同时又透着浓浓的时代气息。他的画大气磅礴,充满了昂扬向上的旋律和格调,使人一眼看到就会顿生无限爱心和无穷力量。他花了十年的时间临摹,遍读历代明年传承之作,奠定了坚实的传统艺术功底。之后的几十年间,刘宝纯沿黄河长江等水系写生,在表现真山水方面作出了艰苦的努力,也取得了可观的成绩。他的画明确反映了与生活的关系,是50年代以来“新山水画”一派在当代延续发展的重要代表人物。
二、作品赏析及市场趋势
 
《山水》43x69cm 纸本
     此幅《山水》画卷,总体感觉雄伟瑰丽,苍穆率意。用笔轻松、流利,显得很是潇洒。刘宝纯认为,绘画必须遵守南北不同的自然规律,但同时更要按照艺术创作的规律有所取舍,不能单纯采取自然主义的态度。图中,他以骨法用笔描绘出苍劲的松树枝干,侧锋扫出的树皮,更显示出苍劲倔强的效果,所过之处,墨痕苍劲,力透纸背。看这铁铸的枝干,钢拧的丫杈,直教人觉得有一股强大的力量在笔下生发出来。展现出苍松瀑布间浩瀚磅礴的气势,充满了昂扬向上的旋律和格调,使人一眼看到就会顿生无限爱心和无穷力量。
     自2000年进入二级市场以来,刘宝纯的拍卖行情一直趋于稳定,在2012年开始急剧上升,2012——2013年的拍卖淡季也保持着较高的水平。目前,由于市场投资因素,投资刘宝纯艺术作品的人还较少,所以他的均尺价格还算中低水平,但是随着其社会地位的不断增长,未来几年,刘宝纯的国画将直线上涨。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 写生 山水创作

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈