雅昌首页
求购单(0) 消息

李景湖个展系列之下篇 “时间就是金钱”

2014-07-28 09:21:14 来源: hiart.cn 作者:胡婷婷
    收藏 评论

摘要: 艺术家李景湖(左一)与到场观众 7月26日,如期而至的李景湖新作展“时间就是金钱”,与上个个展“效率就是生命”的标题一同构成了响彻中国80年代改革开放时期的一句具有争议的口号:时间就是金钱,效率就是生命,并巧妙地将艺术家此次在京的两次个展览串联起来。…

  艺术家李景湖(左一)与到场观众

  7月26日,如期而至的李景湖新作展“时间就是金钱”,与上个个展“效率就是生命”的标题一同构成了响彻中国80年代改革开放时期的一句具有争议的口号:时间就是金钱,效率就是生命,并巧妙地将艺术家此次在京的两次个展览串联起来。据了解,这也是魔金石空间首次为艺术家量身定制的展览模式,新展延续着李景湖一贯的创作方式,以诗意的视角切入,重新诠释着当下的生存环境。

  在同一展厅下,脱去“囚徒”的展墙,穿上了“一片月光”的装置作品。展厅中间,早前寄予希望的作品《彩虹》,演化成“一起杀人事件”后的现场,以小刀刺向铁皮垃圾桶上的人形重现着。独立的展厅之中,伴随着作品“今日放映”所传来的港产片声音,回到某个80年代东莞工厂区的夜晚,这一切都是存在于李景湖记忆中挥之不去的情境。透过艺术家的实践,在没有录像厅好多年的今天,更难在正宗音像店寻觅到80年代出品的香港电影DVD,却依然能在今天的东莞工厂区边的小地摊市场上找到。李景湖说道:“此次作品中播放的这些影片,它并不是我的选择,而是它就在那里。”细看之下,布满在作品《今日放映》的屏幕上闪烁的廉价水晶钻,无疑早已成为当下物物欲纵横的社会里,又一轮新型的娱乐宠儿。当该介质随着过去的声音,80年代影片画面投射在观众身体之上时,它在这个时空已然不再只是一间低廉的“录像厅”。

  在李景湖对月光的记忆中,它包含了许多不可言说的情愫:乡愁、思念、孤独、梦想等等。随着城市化的快速发展,从窗外透射进来的月光,变得越来越模糊。这位曾经在无数失眠夜晚陪伴身旁的“老朋友”,渐行渐远,再次透过具有灵性的月光,它不仅仅是那道不规则形的光影,依附在《一片月光》上的肌理,刻意模拟着的月球表面和其生命体的皮肤。李景湖介绍着说:“躺卧在我身边的月光不是平面的,而是有呼吸的。”不自觉地总会让人联想起儿时的那首经典粤语摇篮曲:

  月光光照地堂

  虾仔阿你乖乖瞓落床

  听朝阿妈要赶插秧咯

  阿爷睇牛去上山冈哦

  虾仔你快高长大咯

  帮手阿爷去睇牛羊

  ......

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 田主席诗词
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈