雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

阎沙子安:用真诚的创作寻觅生命的张力

2014-07-28 08:12:10 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 《心树》开幕式现场,艺术家阎沙子安(左二)与友合影 7月26日下午4点,阎沙子安个展《心树》在上海龙门雅集开幕。本次展览共计展出艺术家创作的油画作品14幅。展览将持续至8月30日。 阎沙子安于1984年生于上海,2011年毕业于四川美术学院油画系,获硕士学位,师从庞茂琨。自2012年冬季,阎开始创…

《心树》开幕式现场,艺术家阎沙子安(左二)与友合影

  7月26日下午4点,阎沙子安个展《心树》在上海龙门雅集开幕。本次展览共计展出艺术家创作的油画作品14幅。展览将持续至8月30日。

  阎沙子安于1984 年生于上海,2011 年毕业于四川美术学院油画系,获硕士学位,师从庞茂琨。自2012年冬季,阎开始创作以树为主题的油画作品,这是艺术家继写实人物主题之后,转向静物题材的首度尝试。

  有趣的是,这位始终关注生命张力的艺术家,在出生伊始,就遇到了戏剧性的一幕。他回忆道:“当时我的母亲生我并不容易,父亲在那一刻给我改了名字,阎沙子安,希望我能平安地来到这个世上。”于是,他有了一个特别的名字,也开始追寻着生命的踪迹。

阎沙子安作品

  雅昌艺术网:您在大学期间,主要创作写实人物的油画为主,为何开始创作景观静物,推出《心树》?

  阎沙子安: 《心树》是从2012年秋冬开始创作,至今已有20余幅,本次展出的14幅作品基本代表了我目前的创作思路。我从本科开始一直围绕着“生命”主题创作,《心树》是对该主题的延续。它来自佛教渊源,是一种“从心而发”的感受。我从2011年开始真正认真地看古画。古人往往寄山水以情,他们表达的空间并不是以科学角度出发的,它是循环往复的,是在无限中寻找有限,再从有限延展至无限的,这是一个哲学的概念。这种思维影响着我,因此我画的是树,但关注的是生命本身,也表达了对生命的敬畏。

  研究生毕业后,我离开了呆了8年的四川,回到上海。8年里我创作了不少人物作品,因为他们切实地发生在我的身边。回到故土,这里的变化竟让我萌生了陌生感。因此我走访了很多城市,主要在江南一带,喜欢了那里的古树,有时会树下呆上一宿。

  雅昌艺术网:您在川美呆了8年,这些年给你带来最大的影响是什么?

  阎沙子安:我觉得川美是一个让艺术家韬光养晦的地方。川美的老师很注重启发学生自主创作精神,他们把自己放低,把学生的需求抬高,充分调动了学生的创作积极性。我在本科阶段就斩获不少奖项,二、三年级就不愿满足现状,开始不断寻找创作思路,但其实生硬的寻找会让人失望,我一度觉得自己不会画画。当时不少同学以卡通形象入手作画,但我却无法融合。在我父亲的引导下,我几乎没有看动画的经历,这点和很多八零后不同。他希望我看名著,看能够实际提升自我修养的内容。所以我一直对那些实在的场景感兴趣,即那些如何通过眼中所见,再慢慢描绘出心中所想的过程。

  我一直认为,一个人的视觉经验和价值取向都可能在大学里逐渐养成。我读完本科后没有直接考研,也曾有过一些迷茫,引发一些思考。06、07年,中国当代艺术迎来了非常火爆的阶段,我们也能感受到这场漩涡中的自我挣扎,因此考研能让我有机会沉淀下来,思考自己的根本追求。

上一页 12 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心
2019年春季艺术品拍卖会
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年7月4日-6日 上
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈