雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】艺术家李津:我就是我 遵循内心的感受创作

2014-07-24 10:24:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 艺术家:李津 导言:2012年李津个展“李津-今日-盛宴”之后,其个展接二连三的袭来,趁着一股当代水墨的热潮,今年上半年,李津就连续举办了三场个展:年初在北京朝阳千鹤商务1号举办的李津新年展;4月,“集食行乐李津个展”在台北百艺画廊开幕;以及6月在新…

艺术家:李津

  导言:2012年李津个展“李津-今日-盛宴”之后,其个展接二连三的袭来,趁着一股当代水墨的热潮,今年上半年,李津就连续举办了三场个展:年初在北京朝阳千鹤商务1号举办的李津新年展;4月,“集食行乐 李津个展”在台北百艺画廊开幕;以及6月在新疆举办的新疆国际艺术双年展,作为外围展, 在新疆当代美术馆开幕 的“盛宴”李津作品展。一个月之后李津再次举办个展,这次个展是与《艺术财经》杂志合作推出的小型带有回顾性质的展览,展览展出了李津从80年代至今各个时期的绘画作品。李津坦言,通过这次展览,对自己这些年来的艺术创作进行了梳理,也为喜欢他作品,收藏他作品的人提供了自己艺术创作的一条线索。

  80年代,李津主要在大西北包括:敦煌、西藏写生,这为李津后来的创作积累了厚度及宽度;之后去到南京,在南艺学习,与艺术家朱新建的结识,让他的艺术创作开始打开了新的一面;90年代初,他又去了西藏,并开始有了后来创作《饮食男女》男女系列的雏形;90年代中期,李津的创作开始转向自己的生活,那时他住在北京,每天的买菜、做饭,喝酒成为他的创作素材,从“吃”开始,李津的创作与生活开始变得越来越紧密,慢慢开始有了“饮食男女”系列的作品。2000年之后,李津受到市场与社会的关注越来越多,其创作也越来越明确了个人的趣味。

  雅昌艺术网:李老师这次与《艺术财经》合作的展览,作品有以前的,也有新的,全是您自己拿出来的吗?

  李津:有借的,老的作品是借的。有一幅叫《拉萨》的作品,就是我一个朋友收藏的。

  雅昌艺术网:那件作品似乎画了一个僧人,当时是根据某位僧人的原型创作的吗?

  李津:没有原形,当时我在西藏的时候经常逛寺院,整个宗教氛围比较强,我就有一个感觉想画一个类似于修身的,还有点儿仙风道骨,有点儿仙气的人,不想画太具体,那个时候还是想画得更朦胧一些。

  那个第二次去西藏画的,90年代的作品。这次也有八十年代在西藏写生的作品,最典型的是《人和动物》那组,有两张,约是85年的时候创作的。

《西藏组画》 1984年创作 尺寸:43X38cm

  雅昌艺术网:80年代的《西藏组画》可以说是您的成名之作,那个时候的创作大概是怎样的状态?

  李津:那时候年轻,画的也不少,而且比较有体力,有热情,有很多探索,包括我记得那个时候连“天葬”这个题材都画过,天葬就是人死了之后被肢解,因为我看到过现场,然后有感而发。

  虽然那时画了许多新鲜事物,但我的作品都不是写生,我基本上很少写生,都是有感觉就画,我基本上都是即兴的,不起稿子,工笔都不起稿子,也不太提倡写生,除了上课是没办法,要教学生有模特,你要表演。如果我自己私下的创作都是要脱开所谓真实的人、图片。

  那个时候刚去西藏觉得那个地方人与自然,人与动物都很近,而且很原始,很有野性。那时画了一批那样的《西藏组画》,人里头有动物性,动物眼神里也有人的感觉,你也分不清,基本上是想表现自然界和原始的人、动物这种和谐,当时去西藏确实有这个感觉。

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 创作 李津
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈