雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】消逝与永恒:梁宇笔下铁路系统的历史性叙述

2014-07-11 00:11:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 梁宇 近日,见到了梁宇的新作——《往昔时光》组画,说来惭愧,这对我来讲尚属新鲜的作品是梁宇在去年就已完成的一个系列。组画描述的是梁宇记忆中儿时的生活环境:铁路系统、铁道沿线的风景,以及那配套的工业设施和厂房。这里再现的是一个极度个人情感化的超验世界,梁宇以其丰富的记忆与联想…

梁宇 《往日时光·小站》 65x80cm 布面油画 2013年

  缺席的现场

  在我们这个视野空前开阔的年代,太多的艺术作品被赋予了形而上的哲理以及深刻的某种意义,从而使我们忽略了艺术家所原本愿意表现的那最为率真的情感心理。梁宇很认同英国画家弗洛伊德说过的一句话:“我不希望创作看上去是为了解决问题,我希望是不可避免地想画的结果”,对于生长在寒冷东北的梁宇,至今在他看到铁路、铁路上亮起的信号灯时,仍会感觉到一种希望,这种希望是对熟悉记忆的信任和依赖,它让梁宇感到踏实温暖。梁宇反复地去表现这些火车头、信号灯、铁轨、厂房,将之化作实在、亲切的可感物,也是在强调他自己意欲想画的、传达他想传达的这些物象背后隐藏的最为珍贵的情感——思乡与怀旧。

  梁宇的这类思乡与怀旧情感突出的反映在他的《信号灯》、《信号·远方》、《往昔时光》等系列组画里。在这几个系列里有油画、有版画,尽管跨画科,却依旧呈现给观者一些共性:建立在严谨写实基础上的表现,观念化的天空色彩,洗练的物象呈现,庄严、肃穆、冷漠的画面情调,等等。

  梁宇作品中流露出的严谨的写实,得益于其研究生阶段以前的专业训练,令他欣慰的是,在如火如荼的’85新潮美术席卷全国之前,自己在造型、色彩方面的问题已经解决,之后的新艺术、新观念并未能动摇他既有的艺术根基,而是成为他可资不断吸收的养分。事实上,梁宇之前的所谓写实绘画,也不是严格意义上西方的临场写生,倒是有点类似中国传统绘画的记忆性“背临”。那表现在画布上的铁路系统,大多数情况下是梁宇在回家后完成的,或是一隔数载甚至数十载,再回想时画的。这种能力与梁宇从小养成的习惯有分不开的关系,他善于观察并牢记在心,据其所言,小时候所见的一些人、物、事,现在翻回来都是历历在目。

梁宇《往日时光·岔道口》 65x80cm 布面油画  2013年

  或许这些记忆是生动地存在于梁宇脑海中的,但若将之付诸画面,则又是另外一回事。用梁宇的话来讲便是“一个成人对自我6岁时生活的描述和他6岁那时对自我生活的描述不会是同样的版本,记忆再现的价值和意义就在于‘当下的记忆’包含了‘历史演变的痕迹’、‘自我经年的阅历和见识’以及凭借勤奋和感悟修炼来的‘自我表达的功力’。”这些储存在梁宇脑海里的那个年代的场景,在转译至作品上时,已经于不经意间糅合了梁宇接下来岁月里的情感与认识,是一种梁宇自己的历史性叙述,是他真实的虚假记忆。

  严谨的学院训练之余,梁宇逐渐喜欢上“表现主义”的画风,这也是我们在他的《往昔时光》组画里能够深刻感受到的,“表现”的风格在传达物象的特质时,很容易融合艺术家本人即时的情绪和长久以来形成的心态,这让梁宇的作品也因之呈现出一种诗性的回归以及视觉上的张力。这种张力也部分的得益于梁宇早年的木刻创作,一种强调黑白对比与粗犷刀痕的版画风,给人以视觉的震撼。

梁宇 《往日时光·大车间》 65x80cm 布面油画 2013年

  在作品的构图上和敷色上,梁宇也将之进行了合理的运用,像他在《信号·远方》、《往昔时光》组画里的作品那样,空寂的天空与地面配之以静态、孤立的火车、厂房、铁道与栅栏,使画面显得开阔、寂寥而又浑厚,对色彩关系、黑白对比的关心,也进一步增强了梁宇所表现物象的力度。

  这一切,在梁宇的综合布局下,营造出了一个个令人神往的 “现场”,这个“现场”,不是梁宇儿时记忆毫无保留的自然主义呈现,而是一种被强化、放大、凸显的,经岁月洗涤后的儿时场景元素的概括和夸张,它们共同构筑起一种空寂的叙事情境、一个记忆与怀念的世界:在这个空寂的情景里,充满着狂欢之余的寂静;在这个现场,刚刚讲述了一个个令人迷恋的故事。只不过,在这一个个现场里,梁宇将自己摒除在外,就像他儿时看父亲作画时的场景那样,自己静静地站在画外、站在一旁,目睹着自己的曾经,也审视着自己的未来。

(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈