雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海大众2014年春拍推出“精品石帝”田黄精品

2014-07-22 09:20:34 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:“黄金易得,田黄难求”,明、清各朝均将田黄作为贡品献入皇宫,被雕刻成御用玺印及艺术摆件,故田黄石又被尊为“石中之王”、“石帝”,故其身价无与伦比。有郑洛英《无题》诗可证:“别有连城价,此石名田黄”。 20…

  “黄金易得,田黄难求”,明、清各朝均将田黄作为贡品献入皇宫,被雕刻成御用玺印及艺术摆件,故田黄石又被尊为“石中之王”、“石帝”,故其身价无与伦比。有郑洛英《无题》诗可证:“别有连城价,此石名田黄”。

  2009年和2012年底,有两次金石玉器市价回落调整期,但高档珍品的价格仍居高不下,有的价格涨了一倍甚至更高,少数极品田黄印章的价格,涨幅仍高达数倍。2014年,尽管受国家反腐倡廉的大气候影响,公款购玉的势头受到抑制,但高端田黄市场的旺盛势头从去年秋拍一直延续到了今年春拍,其中香港苏富比两方当代篆刻名家徐云叔篆刻的田黄章以1025万港币成交,杭州西泠一枚松鼠葡萄钮田黄章920万元成交,每克高达10.7万元。在强者恒强的行情鼓舞下,即将启幕的新海上雅集-2014年春季拍卖会中,我们也有幸征集到了一批顶级田黄。

  比如在“怀抱古今——旧藏书画、杂件、家具专场”中有苏州收藏家汲初先生后人所提供的一件“明末清初 田黄雕云纹印章”是最为高贵的黄金黄,材质温润晶莹。薄意雕运气纹,造形生动,打磨精细。纹理自然流畅,原配旧匣,是极为珍贵的明代坑口出产的田黄印章。甚为藏家喜爱。

  043号拍品“明末清初 田黄雕云纹印章”

  再比如“海外回珍——瓷杂、玉、田黄、造像、多宝串专场”中的由日本藏家提供的多枚田黄印章,同样是夺人眼球、让人流连忘返。此方“民国 田黄雕瑞兽钮方章”,材料硕大,方切规整,雕瑞兽钮,身躯健壮,仰视前方,四爪有力,造型气宇轩昂,瑞兽作貔貅状。方章通体色泽纯净红润,材质纯洁无瑕,色泽柔嫩统一,石材满布菊囊纹,特征明显,且毫无绺裂,应为一次生成的田黄独石,极为稀有。方章选材之硕,颜色之纯,密度之高,雕刻之精,实属少见难得。

  

225号拍品“民国 田黄雕瑞兽钮方章”

  “近代 田黄雕薄意渔樵耕读扁方章”裁切规整,以中国山水画的技法展现,传统题材“渔樵耕读”,山涧清溪,弯曲盘绕,曲径通幽,茂陵修竹,一步一景,在田黄石材表面层层布景,极见功力。巧将田黄纹理隐藏在山水清溪间,十分出彩。我国的民俗画常以渔樵耕读为题材,是农耕社会四个比较重要的职业,很多也是官宦用来表示退隐之后生活的象征。

 

 226号拍品“近代 田黄雕薄意渔樵耕读扁方章”

  从近年拍卖市场的行情来看,目前田黄的价格非常稳健,基本完成了价值重构的第一个阶段,顶级的田黄重器价格稳定在每克10万以上,并且视材质和雕刻工艺而定,品质、品相上佳的田黄均有较好的市场表现。

  此枚“民国 田黄雕薄意花卉纹椭圆章”形製饱满圆润,色泽橘黄,隐约有红光透出,精巧可爱之余不失石帝风采。作者不施繁缛之工,仅在表面雕刻几缕疏朗高洁的梅花,与田黄石上的红格交相辉映,作者将红格巧妙化作山崖纹理,兰草浅淡而流畅,寥寥数刀却极富层次感,仿佛是轻云薄雾自山坳之间弥漫流淌,充满了天然的灵动气韵。

  230号拍品“民国 田黄雕薄意花卉纹椭圆章”

  “清末 田黄冻雕薄意山水人物方章”,石质温润细腻,黄色明亮中微红,是上等的“黄金黄”颜色。印章为长方形,其正面采用薄意雕刻山水人物,如同一幅优美的国画一般;远处利用石头的天然纹理作为树木的枝干,房屋的屋顶在树丛中隐约可见;近处同样利用石头的天然纹路作为山体,苍天大树枝叶茂盛,刻画人物生动形象,尽显人与自然的美好意境。印章古朴自然,布局规整,落落大方。光彩极为莹润,品相雕工俱佳。

 

 231号拍品“清末 田黄冻雕薄意山水人物方章”

  田黄石是我国所特有的“软宝石”之一。全世界也只有我国福建寿山的一块不到一平方公里的田中出产田黄石,因色相普遍泛黄色,又主要是出产在田里,故称田黄石。而值得收藏的、高价投资的也仅是田黄中少部分特征明显,各方面俱佳而无可挑剔的上品。其材质温润凝腻,在软质雕刻石中居第一品。在清代,田黄的价值以重计价,与黄金等值,所谓“一两田黄一两金”或“易金数倍”。至清末,普通田黄价已涨到“三倍黄金”,史树青先生《清怡亲王田黄对章》谓:“田石产于田中,无脉可寻,呈天然块状,沉积田底,采掘极难,多为当地农民掘田偶然发现。得者视为至宝,故稀有而见珍。……今则田坑久绝,黄金有价,田黄可以无价矣”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈