雅昌首页
求购单(0) 消息

翡翠巧雕锦上添花 双面精工活色生香寓意吉祥

2014-07-22 09:14:33 来源: 雅昌收藏频道 作者:杨海燕
    收藏 评论

摘要:在收藏界,翡翠是玉石中最珍稀、最昂贵的品种之一,被誉为“玉中之王”。传说翡翠为祛邪降祥之物,具有吉祥、爱情、平安、永恒、幸福、富贵、逢凶化吉、遇难呈祥等寓意,深受藏家和消费者青睐。 衡量一块翡翠的价值如何,通常是从其色、水、底、工四个方面来判断。翡翠之色即翡翠所具有的颜色,颜…

  在收藏界,翡翠是玉石中最珍稀、最昂贵的品种之一,被誉为“玉中之王”。传说翡翠为祛邪降祥之物,具有吉祥、爱情、平安、永恒、幸福、富贵、逢凶化吉、遇难呈祥等寓意,深受藏家和消费者青睐。

  衡量一块翡翠的价值如何,通常是从其色、水、底、工四个方面来判断。翡翠之色即翡翠所具有的颜色,颜色是翡翠鉴赏中一个非常重要的内容。翡翠之名源于一种古老的翡翠鸟,这种鸟类,一般雄鸟为红色,谓之“翡”;雌鸟为绿色,谓之“翠”,然而翡翠的颜色却不止为红、绿两种颜色,翡翠的颜色相当丰富,有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,还有白和黑,而每一种色系里又可分出千变万化的颜色,如绿有祖母绿、宝石绿、葱心绿等等;红有亮红、鲜红、棕红、橘红;黄有金黄、土黄、淡黄等;紫有粉紫色、正紫色、蓝紫色等……有时候一块翡翠可能含有两种以上的颜色,非常神奇,人们为这种奇特的色彩呈现做了吉祥的命名,形成了一种翡翠颜色文化,比如一块翠上,有两种颜色就叫有福有寿;有三种颜色,为福禄寿;有四种颜色为福禄寿喜。

翡翠巧雕锦上添花挂件 长7厘米(图片由商家提供)

  传统的审美观念是将满绿、带绿的翡翠视为上品,在当今资源逐渐匮乏的时代,极品绿翠的数量越来越少,价格越来越高,也为市场造假带来了契机。人们开始认识到除了绿翠,还有很多值得收藏的翡翠,比如黄翡。其中,天然优质的黄翡又称“金翡翠”,呈橘黄色或蜜糖色,晶莹透亮,色鲜而匀者,为黄翡之上品,较为罕见。有分析称“现如今,正黄色翡翠已经成为四色翡翠中涨幅最大的品种,黄色翡翠受到空前热捧。颜色透明清亮的黄翡翠因为它的独特性,现在它的收藏价值已经超过了冰种翡翠。”

翡翠巧雕锦上添花挂件 长7厘米(图片由商家提供)

  这件作品高7cm,宽4.6cm,翡翠质地清透,水头足,无杂质,质感圆润饱满,光彩潋滟,充满灵气。雕工娴熟,工艺精湛,其精妙之处在于翡翠前后雕花,借色巧做,双面双色,正面金黄璀璨、颜色绚丽,背面冰清玉洁、灵气氤氲。锦上添花,寓意美好,色正、工美,翡翠良品与精工之笔相得益彰,无声的寓意自然流露,活色生香。

(责任编辑:刘家麟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 挂架 翡翠 锦上添花 黄翡

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈