雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】封岩:《纪念碑》系列受国际市场认可

2014-07-15 12:22:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 封岩 雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是摄影类艺术家封岩。 封岩及其作品特色 封岩,1963年出生于西安市,1989年毕业于北京电影学院摄影系,旅居纽约多年,现居北京。代表系列有《纪念碑》、《权力…

封岩

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是摄影类艺术家封岩。

  封岩及其作品特色

  封岩,1963年出生于西安市,1989年毕业于北京电影学院摄影系,旅居纽约多年,现居北京。代表系列有《纪念碑》、《权力》、《山石》、《秩序》等。

  艾未未曾评价封岩的摄影作品:“镜头前的被拍摄景色是日常生活中可能遭遇的任何场景。‘任何场景’是指它们并不属于哪一类形态,不具备形式选择和素材选择的依赖性。是我们无法摆脱的、无可避免的平凡生活的一部分。这一部分内容,平凡到没有人留意,没有人用心。它们的存在是我们在感受和交流的时候所删除的那一部分。漫不经心是生活的训练所致,习惯使我们将情感分为重要的与不重要、必要的与不必要的,对‘不重要’的感受的表达和关注需要付出的代价更高。如果将一个人的生活的画面铺开,你会发现画面中有大量的拼图缺失,如同一副无法修复的残卷。”

动物园池塘 2006 艺术微喷 163x110cm 共8版

  早期的《权力》、《山石》和《秩序》系列,通过强烈的极简构图和细致的光线以及形式的选择,封岩的摄影作品让观者用更大的注意力去检视周遭世界的细节。通透过对日常生活进行的不朽造像,以及以极简的形式俯瞰细节,封岩为个人及公共空间注入了隐含的意义。

  《纪念碑》是封岩自2011年开始的新系列。国家博物馆里的黑色皮椅、会议室里的卡其布面沙发、电扇、衣架、书柜等等。当这些曾处在不同场所中的物品被剥离出来,再逐一放置在单一相同的环境里显影,公共性和个人性之间隐藏的那条线就浮现出来,每一个观看者都在画面中“出现”,在画面中“隐没”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国际市场 封岩 纪念碑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈