雅昌首页
求购单(0) 消息

为今天绘画过去

2014-07-14 13:36:49 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:在王向明的最新系列作品《向大师致敬》中,深入的揭示了那些淡泊名利,默默创作的艺术家们的艺术空间与私人生活。王向明通过再现这些近代艺术史上偶像来表达对大师们的深深敬意。虽然过去系统的艺术教学为他积累了丰富的知识,并为他的创作提供了文化上的支撑,但王向明坚信自己绝不会拘泥于过去的传统。在他的演绎下,昔日…

  在王向明的最新系列作品《向大师致敬》中,深入的揭示了那些淡泊名利,默默创作的艺术家们的艺术空间与私人生活。王向明通过再现这些近代艺术史上偶像来表达对大师们的深深敬意。虽然过去系统的艺术教学为他积累了丰富的知识,并为他的创作提供了文化上的支撑,但王向明坚信自己绝不会拘泥于过去的传统。在他的演绎下,昔日大师的风采跃然纸上,大师们的故事和作品依旧是那么生动有朝气。这一系列作品的处理充满了生命的力量,仿佛是要把生命存储进油画中,向世人展示了生命的价值。王向明的作品不是简单的复制,而是重塑了昔日大师之作,他尝试着将古典绘画风格与现代元素相融合,满足了现代社会对过去传统绘画风格的怀旧情结。

  另一些中国当代艺术家们也重塑了享誉中外的西方原作。例如现任职于中央美术学院的雕塑大师隋建国的系列作品《衣纹研究》就着重于展现古希腊和文艺复兴时期的经典艺术,同时又拥有自己的特色,让“米龙的掷铁饼者”穿上了唐装。隋建国采用了一种批判,冷漠,刻意的讽刺态度,在面对这些经典的西方传统艺术时,或者至少面对的是这样一个观念,非西方文化不可避免地重蹈西方文化的覆辙。不管怎么说,王向明的系列作品呈现的是一种更为错综复杂的对于艺术历史的和谐。

  深入研究艺术历史对于王向明来说并不是件新鲜事。事实上,在1985年的作品《渴望和平》中就初有尝试,并获得了“第二届全国青年画展”金奖的荣誉。在这部作品中,他将毕加索的《格尼尔卡》和马奈的《枪决墨西哥国王马克西米连》等作品穿插分割,融汇成一副画中之画。画前站着的是王向明的妻子,充分将现实土地与画中画联系在一起,将双重的现实意义表现的淋漓尽致。

  艺术家风格就像是一种特殊的语言,时刻传递他们所要表达的意义。艺术家想表达越多涵义,这些特殊语言展现的可能性就越丰富多彩。作品《渴望和平》借鉴了象征性的主题思想和拼贴的名画中所表达的意义重新展示了一种当代社会特有的诠释。王向明对于新系列作品的定位不仅仅是简单地借用特定艺术家和艺术作品而是想要重新诠释一种引起共鸣的艺术。画家对于历史画像的模拟并不仅是简单的拥护,更是一种理念的表达。在这一系列作品中,王向明似乎想从绘画大师的作品理念中提炼出精髓概念来运用于他所想表达的现代社会。他汲取了这些理念用以赞颂帕布鲁·毕卡索,安迪·沃霍尔,保罗·克利,弗朗西斯·培根这些名震四海的艺术大师的作品。他的创作是建立在以往那些艺术杰作之上,并且大胆尝试将这些新鲜画面表现于当代社会环境之中。王向明从零碎的记忆和通俗文化中多元化个人象征性和神秘性的特征中凭空想象了犹如梦境般的超现实画面。在最近作品的表现方式中,王向明将一片广袤的平地与宝石般的色泽相结合,横跨了照相现实主义和超现实主义两种领域

  王向明的作品中贯穿着亮丽的色彩和艺术史上的经典形象——所有这些的元素都激烈的碰撞着,表现的十分强烈。初看王向明的作品,感觉像静物一般平静。但是作品中大师们的内涵和一幅幅经典名作的重现在图像与现实之间制造了一种奇妙的效果。王向明把他们完美的统一起来,加强了画面的视觉冲击力。将大师的艺术作为引语,王向明去除了其历史的外壳,挖掘出内在深远的意义。对画家而言,这种引语的表达也是理想化的表达,或者更确切的说是启示的展现。他发现那些艺术之所以能进入历史,是因为那些艺术向人们展示了什么才是人类历史中永恒的价值。大量当代艺术中冷漠反映出现代人类境况的巨大改变。不管你承认与否,今天的我们正生活在一个科技高速发展传播的时代。而一种改良的,崭新的艺术形式也在这个时代的要求下应运而生。王向明的作品似乎就满足了这个要求,他的作品仿佛是艺术史上的一场自助餐,汇聚了大量世界名作与画家制造供观赏者自由挑选。

  王向明创作的“大师”系列,不只是一副简单的复制品,而是通过调整传统的绘画表达,将过去与现代的绘画元素相融合。因此,“大师”系列的创作带有纯粹的赞美精神,以及对大师之作的敬意。这些画集色彩,形式和趣味与一体,充满了现代流行气息,也表现出拼贴艺术的风格,这一风格最著名的代表人物是詹姆斯·罗森奎斯特和汤姆·维塞尔曼。多维的视角为作品提供了一个全新的方式,完全的摒弃了既定的艺术和艺术概念,现实和代表性。其结果是,作品显现出如历史、艺术史、当代绘画、图案空间、主题绘画等更多的问题。

  作品标题中所提到的:永远...总是....,在盛赞这些特殊的艺术家的同时也暗示了重复和迂腐的意味。这些作品因此成为了一个矛盾的复合体,传递出截然不同的思考:艺术既可以是任何东西,也可以什么都不是。有人认为艺术是特别的,也有人认为她只不过是另一种商品。作品背景上巨大的花卉就印证了这一想法。花一直是王向明作品中的常客,而这次是花第一次作为背景演绎了一个重要且经典的角色。现在花的放置被理解为对艺术名作的短暂烘托,另一种更玩世的说法是花象征着在现代市场中的艺术品,他们虽然看上去光鲜亮丽,但却并不长久。究竟孰是孰非,观众自有判断。在王向明的巧妙设计下,他的作品玄机处处,许多个象征性的符合,给人们留下了无尽的遐想。

  回顾王向明的作品发现他长久以来一直在探索着人类的境况。他的作品想让观赏者回忆曾经失去的东西,思考现在拥有的状态,把画当作是一种因果辩证的表达。在使用过去的形式和技法来表达现代社会时,王向明创作出一种既古典又当代的艺术。无论是在艺术史上还是新时期,王向明的作品都是值得尊重的。他提醒人们,开始与历史对话,艺术家与观赏者在迈向未来之际都必须要认真的审视历史。

(责任编辑:魏芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈