雅昌首页
求购单(0) 消息

宋庄需要怎样的美术馆

2014-07-14 09:15:20 来源: 中国文化报 作者:贾和震
    收藏 评论

摘要:北京宋庄当代艺术区很大,不仅是宋庄镇的名片,也是北京市的一张文化名片。宋庄艺术区的发展,不是因为这里的管理机构有特殊才能,也不是宋庄地下有金矿,而是遇上了国家文化发展策略上的一个机遇——发展文化产业。 前几年我看过艺术家成败导演的一部影片叫《活着离开宋庄》,影片展现出一些艺术…

  文化艺术产业在经济不发达的阶段本来就是不赚钱的,但是一个不重视文化艺术发展的国家永远是个落后的国家。事实表明,越是富裕、强大的国家,越需要精神文化,国家收藏保护艺术作品就是为国家积累精神财富。完备的产业链条,应该是到人们需要高品质精神享受的时候,艺术品可以以商品的形式出售给需要的人,这就是艺术市场,但建立艺术市场需要一个过程。如果宋庄的艺术家能在宋庄卖出一些自己的作品,以后就可以将作品出口到全国及世界各地。这样一来艺术家就能活着,宋庄也才会有继续发展的动力,才能成为名副其实的当代艺术基地。

  以宋庄美术馆为例,现在该馆由方蕾个人承包,根据宋庄镇政府发言人说,宋庄美术馆已能做到自负盈亏了。去年方馆长举办了“中国宋庄艺术家集群20年纪念展”,组织了700余位艺术家参展,还有偿收藏了200多幅作品,这是我所了解的宋庄近年来难得的壮举。在我看来,方馆长是一位懂艺术、有组织能力,同时又懂艺术品经营的馆长。

  为何这么说呢?以前宋庄很少有美术馆收藏艺术家的作品。有的美术馆也喜欢艺术家能送作品给美术馆收藏,但连出份收藏证书都舍不得。可以看出有些美术馆对艺术家并不真正地尊重。

  有的人说宋庄美术馆下面有个艺术公司,收藏作品是商业行为。我认为这种收藏行为即使是商业行为也比不收藏好。因为宋庄美术馆收藏艺术家的作品不是白拿的,其收藏的小幅油画付费4000元,小幅水墨画3000元,收藏200幅要拿出几十万元才行。美术馆的钱从哪里来?也许是要出售部分收藏的作品来经营,这说明方馆长懂艺术品的市场营销。

  宋庄的画家们很希望能招聘一些既懂艺术又懂艺术经营的人才来为宋庄当代艺术基地服务。众所周知,艺术市场是需要有计划地培养的,希望宋庄所有的美术馆馆长都懂艺术,也有经营艺术品的能力,这样宋庄艺术品市场就不是宋庄工厂路的行画地摊式的市场了。

  笔者以为,宋庄的美术馆可以创造性地合法经营。比如上上国际美术馆因为有投资方的支持,可以开展以艺术家作品抵押的借贷形式来支持艺术家创作。如果艺术家一时无法还贷,到时就可以自行出售作品或收藏。有的美术馆可以借用画廊的形式来经营与合适的艺术家签约,有能力的美术馆可以与国内或世界财团合作,让他们存入部分基金,为他们收藏艺术品,也可以以同样的形式为个人收藏艺术品,当然有的美术馆也可以同时经营艺术品的拍卖公司……只要是合法的,我认为一切商业行为都是可取的。

  如今很多国家以文化艺术品作为出口商品来发展国家经济,其实将艺术品通过艺术市场转化成商品出口是一项值得重视的商业行为。只要有艺术市场,就能留住艺术家,有艺术家的存在,才能生产出好的艺术产品,这样宋庄当代艺术基地才有真正的发展前途。

  (作者为画家)

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈