雅昌首页
求购单(0) 消息

韩辛:忆《踱步》及陈逸飞

2014-07-11 09:49:31 来源: ft中文网 作者:韩辛
    收藏 评论

摘要: 我于1979年离开上海去北京中央美术学院,两年后又赴美国,至今已有35年。斗转星移,2013年3月有幸得龚学平校长特邀成为上海视觉艺术学院的海外名师。回到上海这个从小生长的地方,已然物是人非,几乎不认识了。前几天,忽见由上海视觉艺术学院收发室转发给我的快递,龙美术馆个案研究系列展及系列对谈与讲座的…

  

  我于1979年离开上海去北京中央美术学院,两年后又赴美国,至今已有35年。斗转星移,2013年3月有幸得龚学平校长特邀成为上海视觉艺术学院的海外名师。回到上海这个从小生长的地方,已然物是人非,几乎不认识了。前几天,忽见由上海视觉艺术学院收发室转发给我的快递,龙美术馆个案研究系列展及系列对谈与讲座的邀请函——“视觉重奏:陈逸飞”。

  如今国内艺术圈展览活动频而繁,许多史实多见谬误。出于对历史及学术研究的责任感,我以书面形式出席此次活动,以免以讹转讹。说句实在话,“文革”是那么一段黑暗龌龊、令人厌恶、人性扭曲的时光,回想这段历史,我仍然感到羞辱和无奈。

  “如果当时没有逃过‘黑画展’这一劫,我后来的艺术人生将会改写。”逸飞没有说错。同样作为“黑神童”,“黑画展”也是我艺术人生的转折点。1973年底,我在上海市长宁区工人文化宫的一次写生活动中与上海戏剧学院留苏老画家周本义冲突,公开挑战当时的“文革美术”,而被打入“黑画展”,没有逃过这一劫。这决定了我以后的艺术人生。

  早在上海美术专科学院读预科时,逸飞已经要求申请入党。文革初始,逸飞和徐纯中合作的宣传画《毛主席的红卫兵金训华》就被当时的“革命旗手”江青看中,作为样板由党刊《红旗》杂志号召全国艺术工作者学习。虽然逸飞千方百计地紧跟革命形势,政治目标认得很清,但作为一个有艺术天赋、有抱负的青年画家,逸飞想要画出让内行人都称赞的画,也就是要出名。可是他的“红旗”双联画,被当时“文革”极左势力瞄中,被扣以宣扬战争恐怖、追随苏联修正主义的画风等帽子,扫进了“黑画展”的名单。当逸飞获知当时《解放日报》的重磅批判文章已排好印刷版面后,心急如焚,通过在《工人造反报》的朋友画家黄英浩连夜赶到当时主管上海文化的造反派头头王承龙家中。就在“黑画展”开幕前夕,逸飞的“红旗”双联画作为内部批判没有被公开挂出来。

  我在“黑画展”出了黑名,很多画画的人见我避而远之,但亦有不少赏识我才华的画家仍与我来往。记得第一次去逸飞在上海徐汇区宛平路的家,是由我父亲的世交徐伯伯的儿子徐希带去的。天天见面则是在逸飞同桌刘耀真老师1976年夏邀我去上海油画雕塑创作室合作画《华国锋在阳曲》(1977年入选全国美展后被中国美术馆收藏)。当时,逸飞说通油画雕塑创作室党支部书记陈必扬,给我发月工资15元,作为上海油雕院的临时画画助手,由此开始了我在上海油画雕塑创作室一长串的“协作、合作”,几乎囊括了当时创作室的大多数画家。作为被“黑画展”批判的画家,由于我是其中唯一没有做任何检查认错的“黑画家”,因此我的名字在当时画展中是被禁止的。

  1977年,我和刘耀真老师合作的《华政委在阳曲》被中国美术馆收藏后不久,又接到了中国美术馆通过上海美术馆转来的《你办事我放心》的创作征稿通知。刘耀真老师对我明确地讲,她正在进行别的创作,不愿分心。我便自己构图草稿,获得通过后,说动景山与我合作完成正稿。此画第一次真实地刻画出暮年的毛泽东(毛为魏景山所画),这在“文革”已经结束两年后的政治气氛下还是很不合时宜,随即被中国美术馆拒绝。

  我帮逸飞画画,起源于他和景山画《占领总统府》。当时他没有心思画托人办事的应酬画,于是便猛夸我静物画得好,要我替他完成这些应酬,记得其中有一幅画是他送给音乐家胡晓萍、朱贤杰的结婚礼物。前些年,还看到朱贤杰在《新民晚报》撰文纪念陈逸飞时提起此画,文中感叹道:“可惜逸飞去世得突然,现在再也不能让他签上大名。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《踱步》 陈逸飞

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈